Обещанное правительством снижение цен на коммунальные услуги приходиться ждать долго. А вот очередное повышение цен в платежках не за горами...

платежки, фото: Подробности
платежки, фото: Подробности
платежки, фото: Подробности

Как пишет РБК-Украина, тарифы на хододную воду повысятся на 15-20% по всей стране. И действие новых начислений украинцы увидят в платежках уже в феврале-марте. Отмечается, что цена на воду будет колебаться в зависимости от региона. 

Дороже всего один кубометр воды обойдется жителям восточных и южных областей страны. К примеру, жителям Бердянска и Павлограда придется рашкошелиться, там кубометр холодной воды будет стоить около 40 гривен. 

Меньше всего повышение цен на холодную водуна себе ощутят жители запорожья, Луцка, Черновцов и Львова. Тарификация в этих городах будет начинаться от 19,71 грн за кубометр. 

В Киеве цена за один кубометр воды составит 22,99 гривен. Простая арифметика: семья из трех человек, с учетом по 2 куба воды на каждого по новым тарифам ежемесячно будет платить за холодную воду около 138 гривен. 

НКРЭКУ комментирует повышение цен тем, что наиболее затратными статьями расходов водоканалов являются оплата труда и электроэнергии. Для того чтобы покрыть эти статьи затрат уходит больше половины дохода. Тариф на воду не предусматривает таких высоких затрат. Предприятиям приходится покрывать расходы деньгами, выделенными на модернизацию и инновации на предприятии.

тарифы, фото из открытых источников

Также мы писали, что народные депутаты уже второй раз отправили текст законопроекта о пенсиях для жителей оккупированных территорий на рассмотрение. Однако некоторые нардепы считают, что реализация такого законопроекта повлечет за собой слишком большие расходы, а именно - 148 миллиардов гривен, которые не были предназначены на такие шаги в бюджете на 2020 год. 

Ранее Стена писала, что с начала года минимальная зарплата в Украине повысилась на 550 гривен, составив 4723 гривны. По актуальному курсу гривны по отношению к европейской валюте, месячная «минималка» равняется 174 евро. Специалисты сравнили минимальную зарплату в странах Евросоюза