На востоке Украины уже долгое время идет война с оккупантами. Сотни пенсионеров, которые не смогли уехать из Донбасса, вынуждены проходить настоящий ад для получения выплат. Теперь это решили изменить.

Пенсионный фонд Украины, фото - Факты
Пенсионный фонд Украины, фото - Факты

Как передает новостной портал РБК-Украина, народные депутаты уже второй раз отправили текст законопроекта о пенсиях для жителей оккупированных территорий на рассмотрение. Дело в том, что тогда, когда инициатива была поднята на голосовании, то из 314 присутствующих депутатов основу документа поддержали только 184 человека, что очень мало для принятия решения.
 
Стоит отметить, что данный законопроект несет в себе такие пункты:
  • Упрощение процедуры доказательства права на выплату пенсии, а также ее размера;
  • Отмена для пенсионеров с ОРДЛО ограничения на право получать невыплаченную ранее пенсию только за три года, а также отменить такую же процедуру и для наследников этих пенсионеров;
  • Учитывать возможность покупки недостающего стажа без санкций с удвоенной суммой единого взноса;
  • Для пенсионеров с ОРДЛО урегулировать специальный режим выплаты пенсий.
Вот только пока что депутаты голосовать за такой законопроект не захотели. Ранее этот документ уже комментировала Елена Шуляк, которая является представителем Кабинета Министров в Верховной Раде Украины. По ее словам, реализация такого законопроекта повлечет за собой слишком большие расходы, а именно - 148 миллиардов гривен, которые не были предназначены на такие шаги в бюджете на 2020 год. Теперь стоит только догадываться, пройдет ли этот документ еще раз в парламент на голосование. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в правительстве приняли важное решение по поводу пенсий. Как оказалось, теперь, если выплаты приходят позже, можно рассчитывать на компенсацию. Появились детали нововведений. 
 
Также сообщалось, что пенсионерка, которой "слуга народа" предлагал продать собаку, чтобы заплатить за коммуналку, неожиданно получила помощь от украинцев с разных уголков страны. Пожилой женщине теперь не нужно будет продавать друга Шарика. Появились подробности.