Продажа алкогольных напитков и сигарет несовершеннолетним все еще остро стоит в Украине. Чтобы бороться с этим явлением в Верховной Раде приняли проект закона, который увеличивает сумму штрафа. 

продавец, скрин YouTube
продавец, скрин YouTube
продавец, скрин YouTube

Как сообщает Телеграм-канал Украина 24/7, на данный момент штраф за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним составляет 6800 гривен. Однако совсем скоро эта сумма может увеличится до 47 230 тысяч гривен. 

Кроме штрафов за продажу неправомерной будет являться также реализация товара на территории школьных заведений и учреждений здравоохранения, в детских и спортивных магазинах. нельзя будет размешать данный товар на полках самообслуживания, кроме табачных изделий в блоках и алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, пива. Нельзя реализовать сигареты поштучно, исключение только сигары. Также запрещено продавать алкоголь и сигареты в торговых автоматах. 

Статистика печальна - 86% украинских подростков пробовали алкоголь, а больше половины – курили хотя бы раз в жизни. 13,4% опрошенных впервые попробовали алкоголь в 10 лет и раньше. Каждый восьмой подросток впервые пробовал курить в 14 лет. Каждый десятый – впервые попробовал сигареты в возрасте девяти лет и младше. 8,6% респондентов попробовали курить в 15 лет, а 7,3% — в 13 лет. Об этом свидетельствуют результаты "Европейского опроса учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ" (ESPAD), проведенного в 2019-м году.

фото: Телеграм

Также мы писали, что нардепы вновь планируют ужесточить наказания для водителей, а точнее – облегчить процедуру взимания штрафов. Так, депутаты зарегистрировали законопроект, предлагающий отменить практику «штрафных баллов» из Кодекса административных правонарушений для водителей. Однако практику «финансового наказания» планируется оставить.

Ранее Стена писала, что мошенники решили нажиться на толерантном отношении украинской власти к деткам, и поддержке социально неблагополучных слоях населения. Так стало известно, что в Одесской области преступная группировка присвоила огромную сумму, оформив социальные выплаты несуществующим детям.