6 февраля в украинском парламенте с криками и драками обсуждали правки к скандальному законопроекту о земельном рынке. Оппозиция заблокировала трибуну, принятие закона сопровождалось конфликтами и потасовками. Позже стало ясно, что договориться депутатам не удалось, и земельная реформа в Украине откладывается.

МВФ, скриншот YouTube
МВФ, скриншот YouTube

Как пишет Telegram-канал Резидент, его источник в ОП сообщил, что премьер-министр Украины просит Офис Президента принять законопроект о рынке земли в ближайшее время, а конкретно в феврале. Так как под угрозой получение кредита от МВФ. Как известно, правительство рассчитывает на эти деньги. Ведь если не дадут денег, то экономика страны может рухнуть.

По словам премьера, МВФ поставило условие, что мы не сможем получить новую кредитную программу весной, если законопроект не подпишет президент в марте месяце.

Напомним, 7 декабря, президент Украины Владимир Зеленский телефону пообщался с директором-распорядительницей МВФ Кристалиной Георгиевой. Во время разговора было подтверждено, что Украина договорилась с МВФ о новой программе сотрудничества, что фонд достиг с украинскими властями согласия относительно новой 3-летней договоренности в размере 4 миллиардов специальных прав заимствования (SDR). Однако многое будет зависеть от выполнения Украиной ряда неотложных действий.

Как сообщалось, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что в ближайшее время запустить рынок земли в Украине не получится. Финальное голосование по земельной реформе пройдет не раньше марта. Другими словами, парламент будет рассматривать соответствующий законопроект еще два месяца.  Также глава "Слуги народа" заявил, что сотрудничество с Международным валютным фондом несомненно важно для Украины, но делать ради него "какие-то кульбиты" при принятии закона о рынке земли Верховная Рада не будет.

Ранее Стена писала, что в Раде «пролилась первая кровь» - Тимошенко порезала палец, когда вырывала микрофон. Как рассказал глава фракции «Слуга народа», Тимошенко должна будет возместить материальный ущерб за нанесение ущерба государственному имуществу. Арахамия указал, что будет лично настаивать на соответствующем возмещении, а в противном случае, будет добиваться открытия уголовного дела.