Тема сновидений давно волнует человечество. Столетиями люди пытаются разгадать, что обозначают те или иные сны. Не секрет, что это наше подсознание, поэтому они связаны с тем, что происходит в нашей жизни. Ученые сделали вывод, что у людей, находящихся в одной и той же ситуации могут быть одинаковые сновидения. Возможно, что перед смертью люди видят одно и тоже. Об этом пишет Голос. ua

Сон, фото: Аргумент
Сон, фото: Аргумент

Американские медики провели свое исследование на тему снов тяжело больных людей. На протяжении десяти лет они опрашивали пациентов хосписа о том, что им снится. В итоге оказалось, что мотив их снов — одинаковый.

Исследование показало, что примерно за несколько недель до ухода из жизни, люди начинают видеть похожие сновидения. За три недели сны становятся ярче и отчетливее. Предполагается, что это связано с физическими процессами, которые происходят в головном мозге перед смертю.

Большинство опрошенных пациентов в хосписе признались, что видят своих умерших родственников. Они приходят во сне и рассказывают, как хорошо "на другой стороне", зовут с собой и просто беседуют.

Многие рассказывали, что в своих снах они собираются "в последний путь": прощаются с родственниками перед путешествием, покупают билеты и собирают вещи. Некоторым снилось, что они уже ехали в поезде, летели в самолете, а вместе с ними были уже умершие родственники. Иногда больные разговаривали со своими живыми друзьями и родными. Четверть опрошенных рассказали, что им снились яркие моменты из своей жизни.

Напомним, ученым удалось разгадать истинное значение древнеегипетской "игры смерти".  Сенет - настольная игра из древнего Египта, над оригинальным правилами которой бьются лучшие умы мира. Самый старый иероглиф, сообщающий о ней, датируется около 3100 г. до н.э. Также упоминание о данной содержится в "Книге мертвых". Ученые считают, что в не играли также в период Старого и Нового Царства.

Ранее ученые объяснили, почему люди видят сны. На свете существует наука, изучающая сновидения — онейрология. Эта научная дисциплина сочетает в себе черты неврологии, психологии и даже литературы, но на главный вопрос ответа не дает — почему же все-таки люди видят сны?