Ученые обнаружили интересные факты о загадочной древнеегипетской игре. Об этом сообщает портал Хвиля.

Сенет - настольная игра из древнего Египта, над оригинальным правилами которой бьются лучшие умы мира. Самый старый иероглиф, сообщающий о ней, датируется около 3100 г. до н.э. Также упоминание о данной содержится в "Книге мертвых". Ученые считают, что в не играли также в период Старого и Нового Царства.

Сенет распространилась также на  народы из соседних культур благодаря торговым отношениям Египта.. Игра сенет была найдена в Леванте в таких местах, как Арад и Библос, а также на Кипре. Из-за местной практики изготовления игр из камня на Кипре было найдено больше экземпляров сенет, чем в Египте.

Источник: The Journal of Egyptyan Archaeology

Источник: The Journal of Egyptyan Archaeology

Игра представляет собой доску из 30 квадратов, расположенных в три ряда по десять. У доски сенет есть две пары пешек (по крайней мере по пять каждой). Хотя детали оригинальных правил игры являются предметом догадок, историки несколько раз пытались ее реконструировать. Также были попытки воссоздать эту древнюю игру для современников.

Стоит отметить, что опыт использования древними египтянами данной "настолки" охватывает более десяти веков, за это время игровой процесс мог измениться. Поэтому вряд ли реконструируемые современниками правила отражают реальный ход древнеегипетского игрового процесса. Сцены, найденные в гробницах, датируемые 2686–2160 годами до н.э., показывают, что сенет был игрой в первую очередь на тактику и стратегию.

Долгое время считалось, что это игра исключительно для развлечения. Тем не менее было доказано, что египтяне в какой-то период начали ее использовать ее как средство общения с мертвыми.

Примерно 4300 лет назад на египетских гробницах начали изображать умершего, похороненного в гробнице, играющего в сенет против живых друзей и родственников.

Расшифровка текстов того времени указывает на то, что игра фактически стала рассматриваться как способ,  с помощью которого мертвые могут взаимодействовать с живыми. Эту интерпретацию косвенно подтверждает тот факт, что в данной настольной игре символически показывается прохождение души Ка через так называемый мир мертвых Дуат в древнеегипетском язычестве. 

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что в Канаде еще в 90-ых годах прошлого века были найдены останки  необычного существа, которого прозали Cryodrakon boreas. Ученым буквально по фрагментам пришлось восстановить новый вид птерозавров-аждархид. Спустя долгое время после этого, им также удалось  восстановить облик динозавра и подробно его описать.

Также, Стена писала, что во время археологических раскопок во Франции группа археологов обнаружила бедренную кость древнего животного крайне крупных размеров. По словам исследователей в длину кость достигает человеческого роста, а вес доходит до 508 килограммов. 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще