Для жителей столицы повышен тариф на коммунальные услуги.

Была повышена стоимость водоснабжения для компании «Киевводоканал» на 13,6% или на 1,34 гривен/куб. м до 11,2 гривен/куб. м (без НДС), передает портал change.ua. Для «Киевводоканала» тариф на водоснабжение был увеличен на 13,6% или на 1,34 гривны/куб. м до 11,2 гривны/куб. м.

Также примерно на шесть процентов повысилась стоимость водоотвода. Это случилось по факту заседания комиссии Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг 5 февраля.

Стоит отметить, что это часть глобального подорожания тарифов по всей Украине. Уже в марте украинцы будут вынуждены заплатить, в среднем, на 6 - 20% больше от предыдущей стоимости. Стоит отметить, что самой дорогой услуга коммунальщиков окажется для жителей города Кропивницкий, которым поставляют воду за 120 километров.

коммунальные тарифы, фото: Факты
коммунальные тарифы, фото: Факты
коммунальные тарифы, фото: Факты


В расчет стоимости тарифа входит стоимость очистки воды до состояния питьевой с помощью реагентов, ее транспортировка, выплата зарплат работникам и отчисление налогов, а также текущие ремонты всего оборудования, его закупка и чистая прибыль, которая равняется всего 1-2%.  

Для больших городов, население которых составляет более 100 тысяч жителей, расчеты стоимости услуг поставок воды и водоотвода регулируется НКРЭКУ. При этом водопотребление городом должно превышать 300 тыс. куб. м в год, а водоотвод – 200 тыс. куб. м. Если все вышеперечисленные показатели меньше, то регулятором тарифов выступают органы местной власти. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в ближайшее время Верховная Рада намеривается рассмотреть законопроект, предлагающий внесение изменений в Конституцию Украины в той части, которая касается количества народных депутатов - их число предлагается уменьшить до 300.

Также "Стена" писала, что президент Украины вызвал к себе премьер-министра Алексея Гончарука и главу НАК "Нафтогаз Украины". Зеленский заслушал доклад чиновников относительно того, что уже сделано для снижения стоимости газа для населения. В свою очередь, Гончарук подчеркнул, что для снижения тарифов для украинцев было сделано все возможное. Глава государства захотел услышать, какие суммы в платежках указаны у украинцев.