Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по вопросам тарифов на теплоснабжение и энергоэффективности для населения и реализации программы энергоэффективности в жилом фонде. Об этом говорится на официальном сайте Офиса президента.

Президент Украины провел совещание по вопросам тарифов на теплоснабжение, фото: president.gov.ua
Президент Украины провел совещание по вопросам тарифов на теплоснабжение, фото: president.gov.ua

Сообщается, что на совещании присутствовали Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, руководители профильных министерств, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, председатель правления "Нафтогаза "Андрей Коболев, председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан и его заместители.

Глава государства выслушал доклад о том, что сделано для снижения стоимости услуг и снижения энергопотребления за прошедшее время. Президент поинтересовался, какие суммы фигируют в платежках украинцев.

Премьер Гончарук отметил, что для выполнения поручения президента сделано все возможное. По его словам, за декабрь счета уменьшились на 5-35% меньше, суммы зависят от города и региона.

"Всего 143 предприятия в 120 городах приняли решение о снижении тарифа, и очень много людей в стране получили реальное уменьшение счетов в декабре. Мы продолжаем работать с областными госадминистрациями, и в январе ожидаем, что больше предприятий смогут приобщиться к этому процессу", - сообщил он.

По поводу двух платежек за газ, глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что ранее украинцы платили и за сам газ, и за его доставку по одной квитанции, а сейчас за топливо и за его транспортировку платится отдельно. По словам Валерия Тарасюка, это нужно для того, чтобы в будущем украинские потребители могли свободно менять поставщика газа.

Участники встречи пришли к согласию, что реализация уменьшения стоимости тепла для населения не в снижении цен на газ, а в проведении эффективной термомодернизации зданий и реализации мероприятий по энергоэффективности в жилом фонде.

Напомним, ранее сообщалось о том, что премьер-министр Алексей Гончарук пообещал, что стоимость отопления в Украине в январе и феврале будет ниже, чем в 2019 году, поскольку в стране снизилась стоимость природного газа.

Также ранее сообщалось о том, что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев предложил новую модель страхования стоимости газа для потребителей.