Правительство анонсировало повышение суммы алиментов. Там уточняют, что повышение в 2020 году будет происходить поэтапно. 

алименты, фото: Сегодня
алименты, фото: Сегодня
алименты, фото: Сегодня

Как пишет РБК-Украина, в Кабмине объясняют необходимостью повышения данного вида выплат в связи с повышением прожиточного минимума. Напомним, что с 1 января 2020 года прожиточный минимум составляет 2027 тысяч гривен. До конца года он увеличится до 2189 тысяч гривен. 

Министерство социаьной политики представило поэтапную схему повышения суммы алиментов. Согласно инфографике сумма выплат в 2020 году повысится трижды. 

Так, минимальная сумма алиментов на ребенка до 6 лет с 1 января повысилась до 1779 тысяч гривен, с 1 июля сумма составит 1859, а с 1 декабря выплаты составят 1921 тысяч гривен. 

Минимальная сумма алиментов на содержание ребенка от 6 до 18 лет с 1 января составляет 2218 тысяч гривен, с 1 июля - 2318 тысяч гривен, а с 1 декабря сумма выплат достигнет 2395 тысяч гривен. 

Напомним, что в Министерстве юстиции разработали закон, согласно которому должники по выплате алиментов не всегда теперь смогут запретить вывоз ребенка за границу. Если задолженность более 4 месяцев, другой родитель сможет вывезти ребенка за границу на срок до одного месяца. 

инфографика, фото: Минсоцполитики

Также мы писали, что для жителей столицы повышен тариф на коммунальные услуги. Была повышена стоимость водоснабжения для компании «Киевводоканал» на 13,6% или на 1,34 гривен/куб. м до 11,2 гривен/куб. м. Это всего лишь часть глобального подорожания тарифов по всей Украине. Уже в марте украинцы будут вынуждены заплатить, в среднем, на 6 - 20% больше от предыдущей стоимости. Стоит отметить, что самой дорогой услуга коммунальщиков окажется для жителей города Кропивницкий, которым поставляют воду за 120 километров.

Ранее Стена писала, что эксперты сравнили минимальную зарплату у украинцев и жителей Евросоюза. Минимальная зарплата по ЕС у латвийцев и болгар, максимальная - у жителей Люксембурга. Месячная минималка в восточных государствах Евросоюза составляла меньше €600, в то время как на северо-западе она превышала €1500.