Как известно, одним из основных финансовых нагрузок для страны является обслуживание госдолга. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил о создании Долгового агентства для эффективного управления государственным долгом. Об этом глава правительства написал в своем Telegram-канале.

Премьер-министр Украины
Алексей Гончарук
Долговое агентство от правительства Скриншот: видео YouTube

Таким образом правительство стремиться устранить проблемы с погашением ранее взятых страной заимствований.

По словам премьера, в течение 2019 года из-за внедрения рациональной Среднесрочной стратегии от Минфина касаемо управления государственным долгом, было сэкономлено приблизительно 19 млрд грн, устранив расходы по обслуживанию государственного долга.

Скриншот: mof.gov.ua

Гончарук подчеркивает, что в будущем планируется достичь более результативных показателей. именно с этой целью было запущено агентство. Оно будет оперативно и эффективно применять инструменты для управления государственным долгом в сжатые сроки. Агентство, созданное правительством, будет отдельным органом исполнительной власти, не зависимо от Минфина.

Создание долгового агентства - необходимо для выполнения Плана действий Правительства касаемо снижения расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов, которое было принято в ноябре 2019 года парламентом.

По словам премьера, такая модель управления госдолгом работает в Австрии, Бельгии,  Германии, Нидерландах, Швеции.

Как считает Гончарук, для управления госдолгом такой орган будет использовать финансовые инструменты РЕПО, свопы, деривативы. Как сказано в сообщении, создание Долгового агентства даст возможность избежать кризисов ликвидности и платежеспособности в начале бюджетных периодов.

Скриншот: Telegram

На сайте "Стена" мы сообщали, что на въезде в Киев и в самой столице идут протесты дальнобойщиков. Водители перегораживают дороги тягачами, в связи с чем, проезд на въезде в Киев по Одесской трассе серьезно затруднен. Тягачи стоят и под зданием Кабинета министров на Грушевского – там перегорожена целая полоса, в связи с чем, водители вынуждены перемещаться по встречной полосе. 

Также на сайте "Стена" мы писали, что бывший депутат Сергей Лещенко допустил, что к публикации компромата могут иметь отношение журналисты телеканала "1+1". После этого, правоохранители провели обыски на телеканале. 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще