Новые правила для украинцев, чтобы выйти на пенсию, не утешили граждан, напомнив, что пенсионный возраст неуклонно возрастет. Итак, с 1 апреля женщины смогут получать свои выплаты с 59,5 лет. Пенсионный возраст для украинок повышается на полгода, до 59 лет и 6 месяцев. По плану это не последнее повышение. Уже в следующем году и мужчины и женщины будут уходить на пенсию в 60 лет.

Об этом сообщает сайт "РБК Украина", с небольшой оговоркой, что к тому времени, депутаты планируют внести другие поправки к закону о пенсионном обеспечении, и еще больше увеличить пенсионный возраст.

Стоит сказать, что по состоянию на сегодня в 59 лет на пенсию могут выйти только те женщины, которым исполнилось столько лет не позже 30 сентября 2019 года. То есть те кто родился до 1 октября 1960-го года. Такое требование закона №1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", ст. 26.

Кто из женщин родился позже, например, 14 февраля 1961 года (в этот день им исполнилось 59 лет) уже не имеют права выйти на пенсию в 59 лет, только в 59,5.

Не забываем о трудовом стаже. Его должно быть не менее 27 лет страхового стажа, то есть стажа работы, с которой их работодателями уплачивались взносы в Пенсионный фонд. Этот стаж также находится в постоянном дрейфовании. С каждым годом эта цифра будет увеличиваться на год, чтобы достичь в результате 35 лет.

По данным из ПФУ, в случае если трудового стажа не хватает, то на пенсию можно выйти позже, например в 63 или 65 лет. Минимальный страховой стаж по достижению 65 летнего возраста должен быть 15 лет. Поэтому, тем, кому исполнилось 50 лет, а трудовая книжка не имеет записей, то впору задуматься об официальном трудоустройстве.

На сайте "Стена" мы сообщали, что Конституционный суд Украины признал неконституционными положения, предусматривающие поэтапное повышение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц. 

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что пенсионная реформа предполагает индексацию пенсий. Периодически пенсии пересчитывают, чтобы люди, которые вышли на пенсию раньше не получали меньше прожиточного минимума.