Как оказывается, повышение пенсионного возраста для некоторых категорий населения является неконституционным и таким, что нарушает права украинцев. Так, что, возможно повышение пенсионного возраста придется отложить.

пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube

Как пишут Факты, Конституционный суд Украины признал неконституционными положения, предусматривающие поэтапное повышение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц. Как объясняют в суде, они исходили из того, что люди, которые трудились во вредных условиях соглашались на данный вид работы из-за получения особых льгот в дальнейшем. У них были объективные ожидания права выхода на пенсию раньше. 

В итоге, как подчеркивают специалисты суд признал неконституционным решение о продлении пенсионного возраста для следующих категорий профессий. Они будут иметь право на льготных условиях выйти на пенсию раньше. 

На досрочный выход на пенсию могут претендовать работники, занятые полный день на подземных работах с особо вредными условиями труда; работники, других профессий, которые предусматривают вредные и тяжелые условия труда; трактористы-машинисты, при общем стаже не менее 25 лет и 20 лет на указанной работе; женщины-трактористы, со стажем указанной работы не менее 15 лет; доярки и свинарки при общем стаже 20 лет и выполнении установленных норм обслуживания; женщины, занятые на протяжении полного сезона на выращивании, уборке и послеуборочной обработке табака приобщем стаже 20 лет; женщины, которые работают в текстильном производстве на станках и машинах при стаже не менее 20 лет; женщины, которые воспитали пять и более детей и одновременно были заняты в сельскохозяйственном производстве; водители городского транспорта. 

пенсии, скриншот YouTube

Также мы писали, что стоимость импортного газа для Украины снизилась. В январе этого года закупочная цена снизилась на 0,8% в долларовом эквиваленте и выросла в гривневом эквиваленте на 1,6%

Также мы писали, что недавно глава государства заговорил об увеличении средних заработных плат в Украине. Владимир Зеленский планирует поднять зарплаты до уровня польских, для того, чтобы украинцы не покидали свою страну с целью заработать.