Две платежки за газ резко всколыхнули украинцев, находящихся в полусонном зимнем состоянии. Реакция людей встревожила правящие круги. Люди стали называть платежки газовым рэкетом, ведь во многих случаях суммы в платежках достигали наивысшей степени абсурда.

Плетежки решили объеденить
Плетежки решили объеденить
Платежка за газ будет одна, но сумм к оплате две Скриншот: видео

Видимо, в парламенте все же бытует мнение, что украинцы, мягко говоря, немного туповаты. Подтверждением такого отношения к людям избравшим монобольшинство для управления страной стал внесенный в Верховную раду законопроект о том, чтобы объединить платежки за потребление и транспортировку газа, разместив обе услуги на одной квитанции. О продвинутом решении депутатов информирует сайт UBR.

В Верховной Рада зарегистрировали законопроект №3028 о внесении изменений в Закон Украины "О рынке природного газа". Авторы предлагают объединить платежки, определить механизм выставления счетов и алгоритм зачисления и распределения средств за услугу. Проект поступил в парламент 6 февраля, а 12-го передан для рассмотрения депутатам.

В публикации отмечают, что факт появления дополнительной платежки за газ стало результатом так называемого анбандлинга газового рынка. Простыми словами это обозначает разделение поставщиков газа от распределительных компаний, которые обслуживают газовые сети.

В пояснительной записке к документу, законодательством не определен четкий подход по уплате счетов за поставки и распределение как природного газа, так и электроэнергии. Согласно решению "тарифной" комиссии, разделение платежек коснулось только газа.

Проблема двух платежек стала еще и в том, что поставщики газа и операторы газораспределительной системы прислали потребителям счета за предоставление услуг в разные дни с различными сроками уплаты. Это привело к тому, что не все потребители смогли понять как им платить и за что.

На сайте "Стена" мы сообщали, что власти услышали гневные возгласы украинцев о введении с начала 2020 года двух платежек и пошли навстречу простым гражданам. 

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что заработные платы в облгазах увеличились в два раза за счет тарифа за транспортировку.