Согласно исследованиям, проведенным Всемирным банком, пенсии украинцев, несмотря на небольшое увеличение в 2020 году, все равно не сравнятся с суммами зарплат в Украине.

Пенсии обесцениваются
Пенсии обесцениваются
В ближайшем будущем состояние ухудшиться Скриншот: видео

По словам эксперта, опубликованным на сайте "Сегодня", проанализировав исследования ВБ, становиться понятным, что пенсионные выплаты и в будущем будут сильнее и сильнее отставать по суммам от зарплат.

Глава совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова заявила, что уже в 2028 году приблизительно у 45% людей не будет возможности выйти на пенсию в 60 лет. Это напрямую связано с трудовым стажем. Они будут трудиться до 63, 64 лет. А если даже к 65 годам у украинцев не найдется 15 лет стажа, человек сможет рассчитывать только на социальную помощь от государства.

По данным Всемирного банка, который спроектировал коэффициент замещения, это такой процент от средней зарплаты, составляющий среднюю пенсию. На сегодня коэффициент замещения у нас составляет 30%, в Европе нормой считается 60%.

В ходе исследования доказано: если доходы домохозяйства падают больше чем на 40%, это всегда стресс. И это приводит ко многим психологическим проблемам, проблемам со здоровьем и т.д. Так вот, если ничего не менять и если будет только солидарная пенсия, то коэффициент замещения будет постепенно падать и к 2050 году будет составлять только 18%.

На сайте "Стена" мы сообщали, что ситуация с пенсионной системой в Украине с каждым годом становится хуже. На сегодня, ПФУ за счет своих доходов покрывает только 50%, остальная сумма погашается государством. Согласно прогнозу Всемирного банка, всего через 10 лет ситуация усугубится еще больше.

Также на сайте "Стена" мы информировали, что с 1 апреля женщины смогут получать свои выплаты с 59,5 лет. Пенсионный возраст для украинок повышается на полгода, до 59 лет и 6 месяцев.