Отношения между Россией и республикой Беларусь продолжают накаляться. Дальнейшие поставки нефти для Беларуси важны для продолжения работы производств. При недостаточных поставках нефти из России, лидер Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Кремлю забрать под реверс одну из веток "Дружбы".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Президент Беларуси возьмет нефть из реверсной ветки Скриншот: видео

Как передает агентство РИА Новости, Минск "отберет" ветку трубопровода под реверс, чтобы добрать до необходимого для страны ежемесячного объёма.

По словам Лукашенко, если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор и транзитной трубы. Он подчеркнул, что при таком развитии событий, не Россия будет поставлять нефть на Запад по этой ветке "Дружбы", а Белорусь - качать нефть из Европы.

Лукашенко рассчитывает получить 2 млн тонн нефти из России в феврале. В планах группы "Сафмар"известно о поставках 450 тысяч тонн. Ранее сообщалось, что Лукашенко нашел замену нефти из РФ в Нидерландах. Он неоднократно заявлял, что не против сотрудничать с братской Россией на равных условиях.

"Если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им доставить эту нефть из России. Я никого не шантажировал, а сказал: если не будет поставлена нефть.., мы начнём отбор и транзитной трубы", — цитирует президента Белоруссии агентство БелТА.

По его словам, Минск рассматривает вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток трубопровода "Дружба".

В России же комментируют заявление президента Белоруси Александра Лукашенко о желании "забрать" нефть из реверсного нефтепровода "Дружба" носят политический характер, поскольку требуют серьезной экономической проработки.

Скриншот: telegram

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Беларуси приняли решение об обновлении государственного герба. В Минюсте республики рассказали, что решение об осовременивании герба было принято в связи с многочисленными обращениями граждан. 

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с журналистами заявил, что присоединить Белорусь к РФ невозможно. Лукашенко сказал, что о его позиции касательно этого вопроса прекрасно известно президенту России Владимиру Путину.