В Национальном банке Украины заявили о том, что в текущем году украинцев заставит поволноваться резкое снижение ставки по депозитам, тогда как на экономике в целом это явление отразиться более чем благотворно.

В Нацбанке ожидают очередных протестов под своими окнами. Фото: YouTube
В Нацбанке ожидают очередных протестов под своими окнами. Фото: YouTube

В НБУ предупредили украинцев о том, что в случае достижения договоренностей с Международным валютным фондом и утверждения новой программы сотрудничества, процентные ставки по депозитам в валюте в Украине снизятся до 1% уже на протяжении 2020 года. Еще ниже упадут процентные ставки по вкладам, хранящимся в национальной валюте - их ожидает снижение до 10%. Об этом в интервью информационному агенству Интерфакс-Украина рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий.

При этом Олег Чурий отметил, что падение ставок по депозитам - благотворное явление для экономики, однако волнений среди вкладчиков вряд ли удастся избежать, а потому в Нацбанке, как заведено, заранее готовы к акциям протеста под своими окнами.

В Украине снизятся процентные ставки по вкладам в валюте и гривне. Фото иллюстративное

"В прошлом году был шок из-за того, что гривна выросла. В этом году... если у нас все будет нормально с МВФ, будет еще один шок – будут демонстрации под Национальным банком, поскольку люди будут получать по депозитам в валюте до 1%, а по гривне – ниже 10%", - заявил заместитель главы НБУ.

Стоит отметить, что в конце 2019 года президент Владимир Зеленский и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева договорились о новой программе сотрудничества сроком на три года, которая предусматривает кредитование в размере 5,5 миллиарда долларов. При этом соглашение подлежит утверждению руководством МВФ и исполнительным советом, однако сроки этого утверждения до сих пор не названы.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Ощадбанк обновил свои ипотечные программы, снизив процентные ставки по кредитам на 3-4,5%.

Также ранее сообщалось о том, что в Украине обнародовали рейтинг самых прибыльных и самых убыточных банков по итогам 2019 года.