Опасный коронавирус стремительно набирает масштабы эпидемии, распространяясь по всему миру. Он забрал жизни 1670 человек, количество зараженных страмительно растет и на сегодняшний день достигло уже более 69 тысяч случаев. 

Комаровский, скриншот YouTube
Комаровский, скриншот YouTube
Комаровский, скриншот YouTube

Самый известный педиатр Украины Евгений Комаровский на своей странице в Инстаграм не остался в стороне от проблемы и дал простые советы профилактики этого опасного вируса, который вызывает пневмонию. 

В первую очередь доктор подчеркивает необходимость частого мытья рук. На руках скапливается множетво вирусов. Если нет возможности помыть руки нужно пользоваться дезинфектантом или протирать их влажными салфетками. 

Комаровский также напоминает, что при кашле или чихании нужно прикрывать рот и нос рукой. После чего необходимо помыть или продезинфицировать руки и выкинуть использованную салфетку в мусорное ведро. 

Также Комаровский подчеркивает, что необходимо стремиться сохранять дистанцию между людьми не менее одного метра, ообенно с теми, кто чихает и кашляет. Воздушно-капельный путь передачи вируса - один из наиболее распространенных. 

Не стоит прикасаться руками к глазам, носу и рту. Вирус может попасть с рук на слизистые оболочки и проникнуть в организм. 

Комаровский подчеркивает, что необходимо сообщить врачу, если вы недавно вернулись из Китая или находились с прибывшим из Китая в тесном контакте и у них наблюдались симптомы ОРВИ. 

Доктор отмечает, что тем у кото наблюдаются легкие симптомы респираторной инфекции лучше оставаться дома, тщательно соблюдая правила гиниены, желательно до полного выздоровления.

Также Комаровский советует очень осторожно вести себя в местах, где продают животных и продукты животного происхождения. Избегать контакта с бездомными кошками и собаками, птицами, грызунами, летучими мышами. 

Очень важно избегать употребления в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения. 

Также мы писали, что доктор Комаровский рассказал о скрытой опасности детских шарфов

Ранее мы писали, что в Европе зарегистрирована первая смерть от коронавируса