После перипетий с платежками на газ, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что цена газа для потребителей резко снизится не только в феврале, но и в весенние месяцы.

Платежки за газ уменьшатся
Платежки за газ уменьшатся
Министр Оржель пообещал снизить тарифы на газ для населения Скриншот: видео YouTube

Как сообщает сайт "РБК Украина", по словам министра, это стала возможным благодаря подписанию договора о транспортировке газа и стабилизации на рынках.

В этом квартале украинцы должны получить платежки со сниженными тарифами.

В министерстве сказано, что до осени, а именно в феврале, марте и летом, цена газа для потребителей достигнет минимальных цен. Стабилизация газового рынка позволила снизить тариф.

Оржель также подчеркнул, что тариф на распределение, так называемая вторая платежка за доставку газа также уменьшиться. Такое достижение стало возможным из-за понижения самого голубого топлива.

По словам министра снижение показателей цены газа позволило понизить тариф на распределение, который не пересматривался давно. Как считает министр Оржель таким образом смогли обновить инфраструктуру для качественного и своевременного сервиса. В январе 2020 года, подчеркнул чиновник, цена газа для населения была на 25% меньше, чем в январе 2019 года.

Считается, что стоимость газа для потребителей в Украине очень завышена. Стоимость топлива на мировом рынке снизилась, также за транспортировку газа пользователи переплачивают. 

По мнению директора интегрированного газового бизнеса НАК Нафтогаз Андрея Фаворова,  цены на газ могут значительно упасть как и в Европе, так и в Украине. Его прогнозированная цена снижения в 1,5 раза. это стало возможным из-за плюсовой температуры зимой 2019-2020 года.

На информационном портале "Стена" мы сообщали, что в правительстве вновь заговорили о том, что сумма в платежках за оплату коммунальных услуг за февраль снизится.

Также на сайте "Стена" мы писали, что  плюсовая температура повлияла на объемы поставки газа и, как следствие, тарифы для населения должны снижаться, считает директор интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины".