С 1 апреля 2020 года в Украине стартует второй этап медицинской реформы. В его рамках, государство будет заключать контракты с медучреждениями и оплачивать услуги по лечению украинцев. Тарифы были определены Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). К примеру, за лечение инфаркта государство заплатит 16 тысяч гривен, за принятие родов – 8136 грн. Тем не менее, не все установленные тарифы пришлись по душе медикам, сообщает портал Сегодня.

Продолжение медреформы. Фото: скрин 112 канал
Продолжение медреформы. Фото: скрин 112 канал

Оказание экстренной помощи, то есть помощь до прибытия в больницу и госпитализация, оценена НСЗУ в 111 гривен за человека. Непосредственная помощь в медучреждении оценивается по другим тарифам, в зависимости от надобности.

Консультация специализированного врача оценена в 49,42 грн, проведение амбулаторной операции – 480 грн. Некоторые врачи недовольны установленными тарифами, другие же говорят, что если специализированный врач предоставит около 20 консультаций в день, он будет приносить медучреждению почти тысячу гривен ежедневно.

Меньше всего НСЗУ выделяет на услуги стоматологов. Стоматология будет бесплатной гражданам до 16 лет, на одного человека выделено всего по 9,19 грн.

Тем не менее, некоторые услуги НСЗУ оценивает достаточно высоко – в первую очередь, это касается приоритетных услуг, таких как работа по выявлению новообразований.

Самые большие тарифы установлены за помощь преждевременно рожденным и новорожденным с заболеваниями  – от 26 тыс. грн до 98 533 грн.

Тарифы на медуслуги. Фото: Сегодня

Данные услуги оплачиваются государством, поэтому если в медучреждении намекают, что за помощь не мешало бы и заплатить, следует звонить на горячую линию НСЗУ – 1677.

Ранее мы писали о том, что криворожским медикам могут снизить зарплату вплоть до минимальной. Всем несогласным предложили уволиться.

Также мы писали о том, что в Раде рассказали о перспективах и сроках появления в Украине страховой медицины.