В Украине распространяются фальшивые долларовые банкноты, почти неотличимые от подлинных. Выявить их способны только в банковских учреждениях при помощи специального оборудования, сообщает Обозреватель.

Фальшивые доллары. Фото: скрин youtube
Фальшивые доллары. Фото: скрин youtube

Об этом рассказали граждане, столкнувшиеся с фальшивкой. Как рассказала бухгалтер крупного предприятия, она получила долларовые купюры для их размена. По словам женщины, она получила крупную сумму и пересчитала их на машинке, которая должна выявлять работу фальшивомонетчиков. Однако машинка сигнал о фальшивке не дала, после чего бухгалтер отправила купюры в пункт обмена валют с водителем. Уже там выявили, что среди денег затесалась фальшивая купюра.

Фальшивые 100 долларов. Фото: Обозреватель

И на самом деле, фальшивка при осмотре ничем не отличается от настоящих, а выявить ее невооруженным взглядом и вовсе не представляется возможным. Что уж тут говорить, если даже бухгалтер со стажам, регулярно работающая с деньгами, не смогла отличить фальшивку.

Происхождение данной купюры неизвестно, возможно, она ходит в украинском денежном обороте уже долго.

Для того чтобы обезопасить себя от фальшивых купюр, специалисты рекомендуют проводить наличные финансовые операции только в официальных банковских учреждениях и обменных пунктах, работающих с лицензией. Также стоит воздержаться от проведения денежных операций с иностранной валютой и самостоятельно проверять купюры на свет на наличие защитных водяных знаков.

Ранее мы писали о том, что в Украине распространилась практика продажи фальшивых справок. Существуют целые сайты, с помощью которых любой желающий может купить себе фальшивый больничный, разрешение на посещение бассейна и т.д. И хотя продавцы уверяют в абсолютной подлинности своих справок, профессиональные бухгалтеры смогут без особого труда отличить их от настоящих. А если не смогут они – смогут сотрудники Фонда социального страхования.

Также мы писали о том, что эксперты не устают предупреждать украинцев о том, что SIM-карта и номер телефона необходимо беречь с максимальной осторожностью. Ваш номер в руках мошенника откроет ему доступ не только к мобильному банкингу, но к электронной почте, паспорту и другим сервисам.