Газовый регулятор предупредил о рисках, в случае неуплаты тепловиками долгов. Украинцы заботятся о газовом обеспечении, следя и отменно оплачивая услуги. Оплата газа и тепла является первоочередной строчкой в расходах любой украинской семьи. Но выходит, что многие домохозяйства не оплачивают услуги газа. Возможно, после появления непонятных платежек за газ украинцы часто не понимают какие суммы им оплачивать? 

Газ могут отключить
Газ могут отключить
НАК Нафтогаз может оставить пол страны без газа. Скриншот: видео

Регулятор заявляет же, что суммы долгов огромны и требует предприятия, поставщиков тепла, заплатить долги. Если этого не произойдет, Нафтогаз отключит поставку газа в регионы. Таким образом, 52 тепловых компании не смогут предоставлять услугу населению. Об этом сообщил департамент по коммуникации регулятора НААК Нафтогаз Украины на своем сайте, разместив предупреждение.

Риск прекращения газоснабжения существует у 52 предприятий, которые производят тепло. Согласно данным предприятиям должникам следует оплатить до 25 февраля 2020 года более 392,8 млн гривен.

В своем обращении Нафтогаз также подчеркивает, что если не будет произведена минимальная плата до 25 февраля, то в срок до 28 февраля необходимо будет внести кроме минимальной платы также плату за потребление газа в январе. В противном случае поставление газа будет предотвращено.

Предприятия, рискующие быть отключенными от поставок газа с 1 марта 2020 года. Скриншот: naftogaz.com

Предприятия, рискующие быть отключенными от поставок газа с 1 марта 2020 года. Скриншот: naftogaz.com

Чтобы избежать неприятной ситуации, и риска оставить население без теплоснабжения, Нафтогаз предлагает в срочные сроки осуществить расчеты согласно требованиям положения о ПСО.

На сайте "Стена" мы сообщали, что Алексей Оржель заявил, что до осени, а именно в феврале, марте и летом, цена газа для потребителей достигнет минимальных цен. Стабилизация газового рынка позволила снизить тариф.

Также портал "Стена" сообщал, что в министерстве подсчитали, в январе 2020 цена на газ была на 25% меньше, чем в январе прошлого года. В январе цена на  голубое топливо составила 5580 тысяч гривен за тысячу кубометров с учетом НДС.