Сейчас все пенсионеры ожидают индексации пенсий. Ожидается, что пенсии некоторым категориям граждан повысят на 11%. Однако повышение выплат может оказаться под угрозой, так как в правительстве команды ПФУ не давали.

пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube

Как пишет Обозреватель, в Пенсионном фонде Украины до сих пор ожидают нормативно-правовые акты, согласно которым и будет производиться индексация пенсионных выплат. Без них повышение пенсий станет невозможным. 

Дело в том, что в парламенте закон об индексации не был переписан, поэтому повышение пенсий будет обязательно. Однако четкие сроки повышения в документе не прописаны. В прошлом году индексация состоялась в марте, так как в это время появляются данные статистики, на основе которых и производят перерасчет.

Но есть один нюанс: чем позже произойдет индексация, тем меньше денег будет потрачено из бюджета. 

Вся идея повышения пенсий базируется на росте средней заработной платы по стране . Именно она учитывается в формуле расчета пенсий.

Формула для расчета пенсии такова: средняя зарплата за последние три года (по стране) * соотношение собственной зарплаты к средней по стране * стаж в годах * 1%.

Цифры первого показателя ежегодно растут и получается, что те, кто вышел на пенсию раньше получают меньше, чем "новые" пенсионеры. 

Для того, чтобы не допустить такого распределения, предыдущее правительство приняло решение ежегодно уровень средней зарплаты за три года в формуле повышать на коэффициент, который считается как сумма 50% инфляции за прошлый год и средняя динамика роста зарплат за три последних года. 

Индексация пенсий не коснется тех, у которых фактический размер пенсии выше, чем расчетный и тех, кто получил пенсию по специальным условиям(судьи, прокуроры, нардепы).

индексация пенсий, фото: YouTube

Также мы писали, что в "Нафтагазе" уже заявили о том, какая будет оптовая цена голубого топлива для населения за февраль 2020 года. Отмечается, что стоимость газа в этот раз составила 3,95 тысяч гривен за тысячу кубических метров.

Ранее Стена писала, что в парламенте рассматривают возможность ликвидации пенсионного фонда

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще