Президент Украины Владимир Зеленский, недоволен ситуацией, которая сложилась вокруг задержки заработных плат шахтерам. Он решил пойти на крайнее меры и обязать Кабмин выплатить задолженность.

Владимир Зеленский, источник facebook
Владимир Зеленский, источник facebook
Владимир Зеленский, источник facebook

Как сообщает Телеграм-канал Pavlovsky News, из-за долгов перед шахтерами Гончарук с рискуют остаться без зарплаты несколько месяцев. Как стало известно на совещании с руководителями угольной отрасли, задолженность по выплатам зарплат шахтерам превысила один миллиард гривен.

Данная ситуация и бездействие правительства возмутила президента. Владимир Зеленский дал топ-чиновникам два месяца на решение вопроса: март и апрель. На совещании он отметил, что если правительство не будет это закрывать и пропустит хоть сутки, вовремя не выплатив зарплаты, то будет справедливым, если все правительство не будет получать заработную плату за эти месяцы. 

Напомним также, что правительство установило перечень выплат за задержку которых государство выплатит компенсацию. В перечень этих выплат входят пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, социальные выплаты и стипендии. В документе указывается, что на возмещение компенсации имеют право те, кому выплаты были задержаны более одного месяца. Сумма компенсации будет зависеть от роста цен за период образования долга. Это объясняется ежемесячной инфляцией, которая обесценит покупательскую способность средств. Чтобы этого избежать компенсации будут выплачивать с учетом инфляции.

фото: Телеграм

Также мы писали, что в Национальной службе здоровья разработали тарифную сетку, согласно которой будет осуществлятся оплата труда медицинских работников в соответствии с предоставленными услугами. При этом в стоимость лечения болезней или медпроцедур не вошли медицинские препараты.

Ранее Стена писала, что в Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг собираются внедрить абсолютно новую для Украины систему исчисления газа: не в кубометрах, как ранее, а в киловаттах, как это делают во всех европейских странах.