Система исчисления природного газа может быть изменена уже в ближайший год, что позволит украинцам платить за качество голубого топлива, а не за его объемы. При этом такая оптимизация выведет Украину на европейский уровень, где абоненты, получающие природный газ, давно оплачивают газ в киловаттах. Об этом пишет сайт Сегодня.

Украинцы заплатят за качество, фото: скриншот с youtube

В последние годы украинцы, пользующиеся услугами поставок природного газа, жалуются на то, что, к примеру, приготовление еды занимает сейчас намного больше времени. Даже простой процесс кипячения воды стал намного более длительным, чем ранее. Жители страны связывают этот факт с предположением о том, что газовики разбавляют голубое топливо азотом. Эксперты дают пояснения на этот счет и утверждают, что такой процесс невозможен, поскольку является абсолютно не выгодным из-за высокой стоимости инертных газов по сравнению с природными.

Специалисты поясняют разницу в качестве газа его исходником: "У нас разный газ на входе в газотранспортную систему – газ от северного соседа и тот, что добывается внутри страны",- комментирует эксперт по вопросам энергетики Игорь Черкашин.

Именно поэтому качество газа отличается в разных регионах Украины. Поэтому, чтобы украинцы имели возможность оплачивать исключительно энергию, которую этот газ дает, в Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг собираются внедрить абсолютно новую для Украины систему исчисления газа: не в кубометрах, как ранее, а в киловаттах, как это делают во всех европейских странах.

В Нацкомиссии утверждают, что украинцам не придется устанавливать новые счетчики, поскольку в дальнейшем в их платежках будут также указываться кубометры, которые будут переводится в киловатты по специальной прозрачной системе, разработанной НКРЭКУ. Кроме того, из платежек планируется убрать коэффициенты за погоду.

Чтобы в газовых конторах не возникало манипуляций с конвертацией объема в энергию, специалисты дают действующей власти совет о разработке жизнеспособной системы госконтроля.

В НКРЭКУ говорят о том, что внедрение подобной системы исчисления должно происходить постепенно и качественно и ранее осени или следующего года перемен не произойдет.

Ранее "Стена" писала, что несмотря на обещание правительства снизить тарифы на коммунальные услуги, цены в платежках на тепло шокировали украинцев. Более того, оказывается площадь их домов "усохла".

Напомним, что многие водители в Украине перешли на автомобильный газ, так как хотят сэкономить на заправке транспорта. Теперь же стало известно, что стоимость сжиженного топлива стала еще меньше. 

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще