В Британии научные сотрудники смогли успешно воссоздать голос древнеегипетской мумии египетского жреца Несямуна, который умер около трех тысяч лет назад. Об этом пишет ВВС.

Мумия египетского жреца Несямуна, скриншот YouTube
Мумия египетского жреца Несямуна, скриншот YouTube

Согласно исследованиям, у мумии хорошо сохранились голосовые связи и гортань, это позволило провести уникальный эксперимент.

Ученые на 3D-принтере распечатали голосовой аппарат, взяв за основу речевой тракт Несямуна, который тщательно просканировали с помощью компьютерного томографа. Специалисты измерили положение дыхательных путей, восстановили структуры костей и мягких тканей. Компьютерная томография позволила команде исследователей восстановить голосовой тракт, который затем напечатали на 3D-принтере.

Мумию Несямуна просканировали с помощью магнитно-резонансного томографа, фото: ВВС

Используя речевой тракт с искусственным звуком гортани, ученые сумели синтезировать звучание гласной буквы, как если бы ее произносил Несямун. В итоге голосом жреца было произнесено "Neh" – звук, который является чем-то средним между "а" и "е".

Сообщается, что такой эксперимент, когда удалось успешно воссоздать голос умершего человека с помощью искусственных средств, проводится впервые. В будущем ученые надеются использовать компьютерные модели, для воспроизведения целых предложений голосом мумии.

Речевой тракт Несямуна создали с помощью 3D-печати, фото: SCIENTIFIC REPORTS

"Далее мы хотели бы разработать компьютерную модель, которая позволит нам перемещать речевой тракт и формировать различные гласные звуки и, надеюсь, в конце концов слова. Полученный нами звук не был тем, что Несямун издавал при жизни, но дальше мы сможем восстановить его речь полностью", – отметил соавтор исследования профессор Дэвид Говард.

Мумию Несямуна просканировали с помощью магнитно-резонансного томографа, фото: ВВС

Примечательно, что саркофаг с останками жреца нашли во время раскопок храма Амуна. Впервые с мумии сняли бинты в 1824 году, и дальнейшие исследования показали, что Несямун встретил смерть, когда ему было за 50 лет. Интересно, на его саркофаге написано, что священник вел праведную жизнь и просил богов вернуть ему дар речи". Останки Несямуна являются частью экспозиции музея города Лидс.Это единственная известная ученым мумия, относящаяся к периоду правления Рамзеса XI, поэтому она представляет большой научный интерес. Анализ останков жреца позволил по-новому взглянуть на древний Египет.

Напомним, в России военнослужащий, получивший от собственного командира задание обойти и осмотреть территорию воинской части, пришел в ужас, когда в одном из канализационных люков обнаружил тело мужчину. Судя по всему, покойник пролежал в люке не менее полугода, поскольку его тело уже успело мумифицироваться.

Популярные новости сейчас

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Киевстар, lifecell, Водафон: миграция абонентов станет проще, заявление регулятора

Уже в мае: индексация пенсий, на что можно рассчитывать

Показать еще

Также ранее сообщалось о том, что при исследовании древних мумий ученые выяснили, что наши предки болели вполне современными заболеваниями - например, такими, как атеросклероз.