В это невозможно поверить, но у древних мумий обнаружили болезни современного человека. Оказалось, что атеросклерозом страдали с древних времен. Об этом пишет Сhangeua.com

Ученые, фото: Популярная механика
Ученые, фото: Популярная механика

Ученые выяснили, что не только современные люди, но и их древние предки страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Есть предположение, что в древности болезни сердца были значительно более распространены, чем считалось ранее.

Как известно атеросклероз хроническая болезнь, которая развивается, вызывая сужение просвета в стенках артерий. Этим недугом страдает большая часть населения, начиная с возраста 10-15 лет. При прогрессировании данного заболевания под угрозой может находиться не только сердечно-сосудистая система, но и любой другой орган человеческого организма.

Атеросклероз, то есть образование так называемых склеротических бляшек на внутренних стенках сосудов, поражает различные артерии: и головного мозга (церебральный атеросклероз), и нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз), образуются бляшки и на стенках аорты и коронарных артерий сердца. 

В результате исследования, у мумий ученые выявили начальную стадию атеросклероза, которая характеризуется накоплением склеротических бляшек на стенках артерий, тем самым ограничивая внутренний кровоток. Специалисты изучили мумии, которым было от 18 до 60 лет. Они сделали им компьютерную томографию, которая показала, что в артериях у них есть бляшки жирового материала. Возможно, к смерти могло привести это заболевание, но определенных данных пока по этому вопросу нет.

Подобное исследование доказывает, что атеросклероз поражает не только современных людей, но и древних.

Ранее археологи обнаружили останки таинственного древнего животного возрастом более 18 тысяч лет. Удивительно, но у мумии сохранились молочные зубы, усы и ресницы. Уникальную находку выявила совместная экспедиция шведских и российских ученых в Сибири, у реки Индигирки к северо-востоку от Якутска. Возможно это останки самой древней собаки в мире. 

Напомним, учеными было сделано выдающееся открытие и зафиксировано стометровое цунами. Другая волна, сформировавшаяся в том же районе и том же году стала причиной смерти 400 человек.