Министр финансов Оксана Маркарова объяснила украинцам чего стоит ожидать от курса валют и сохранит ли гривна свои позиции. 

Оксана Маркарова, скриншот YouTube
Оксана Маркарова, скриншот YouTube
Оксана Маркарова, скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, Оксана Маркарова утверждает, что гривна будет укрепляться и дальше. Министр финансов подчеркнула, что курс гривны к доллару, который был заложен в бюджет на 2020 год составляет 27 гривен. А на сегодня курс составляет 24,5 гривен за доллар. Это свидетельствует о том, что держит свои позиции. По словам Маркаровой, ожидается дальнейшее укрепление национальной валюты. 

Она отмечает, что по показателям макроэкономических моделей, чем больше валюты будет заходить в страну, тем лучше будет развиваться экономика. Этот фактор тоже немаловажен для укрепления гривны, отметила министр. 

Напомним, что на четверг 27 февраля Нацбанк Украины установил следующий официальный курс: за одним американский доллар - 24 гривны 65 копеек; за один евро - 26 гривен 80 копеек; за десять российских рублей - 3 гривны 77 копеек.

В сравнении со вчерашним банковским днем американский доллар прибавил в цене 12 копеек. До этого “зеленый” дорожал по немного и вчера прибавил только 4 копеек. Всего, за неделю гривна потеряла в цене 21 копейку. 

Европейская валюта за сегодняшний банковский день прибавила в цене 20 копеек, а российский рубль вырос только на 2 копейки.

доллар, фото: YouTube

Также мы писали, что с 1 марта 2020 года в Украине начнут проводить индексацию пенсий. Ожидается, что такая процедура способна увеличить размер выплат примерно на 10-12 процентов. Индексация будет проходить автоматически, согласно заявлению Министерства социальной политики. Это значит, что отдельно обращаться в Пенсионный фонд не потребуется.

Ранее Стена писала, что новый глава Офиса Президента Андрей Ермак, пришедший на смену Андрею Богдану, активно готовится к восстановлению отношений с Россией в различных сферах. Якобы, Ермак готовит 5 драфтов по восстановлению торгово-экономических связей с Россией. Сообщается, что новый глава ОП планирует восстановить авиасообщение, добиться взаимного назначения послов, заключения прямых торговых договоров и прямые поставки газа из России.