Ошибки в учебниках для школ всегда были причиной возмущений и родителей и учителей. Процесс издательства книг продолжителен и требует огромных ресурсов, которые не всегда выделяют вовремя и поэтому, книги могут верстаться в очень сжатые временные рамки. Министерство образования решило изменить процедуру отбора учебников.

Анна Новосад
Анна Новосад
Скриншот: видео YouTube

Некоторые издательства, производят давление на учителей, чтобы "продвинуть" свой учебник. Такое заявление сделала министр образования Анна Новосад, пишет сайт "Сегодня". По этой причине, была запущена "горячая линия" 044-248-17-50, по которой педагоги могут пожаловаться на давление во время отбора учебника.

Учебники, за которые проголосуют более 40 тысяч учителей, печатаются за счет государственного бюджета. Те образовательные книги, которые набрали от 10 тыс. до 40 тыс. голосов, получают софинансирование.

По словам Новосад, в 2020 году отбирают книги для третьего класса. Выбирать, по каким книгам будут учиться дети, сначала должны эксперты, в том числе ученые, и  представители общественных организаций, а затем  учителя. Один этап, выбор экспертами книги уже прошли.

Министр образования говорит, что проверять и отбирать учебники будут два года. Раньше на оценку экспертной комиссией выделялось всего два месяца на оценку учебников, что слишком мало. Теперь эту оценку будут производить целый год.

Экспертиза учебников для третьего класса была проведена в январе и феврале, а отбор закончится только в марте. Вадим Карандий, руководитель Украинского института развития образования заявил, что отбор учебного материала будет проводиться до декабря. Также по его словам,  2021 году станут выбирать учебники не по классам а по курсам.

Это сделано для удобства детей, чтобы учиться по одному выбранному курсу от начала и до конца. Для введения новшества решили добавить этап выбора учебников. Согласно новому этапу учебники будут публично защищать. Каждая программа будет проходить конкурс. Касаться этот конкурс будет не только учебников, но и дополнительного материала.

Книги для школьников будут отбирать по-новому. Скриншот: видео YouTube

На сайте "Стена" мы сообщали, что студентам еще одной категории утвердили выплаты социальных стипендий. Денежную помощь от государства будут получать студенты живущие на линии разграничения, а также дети погибших журналистов.

Портал "Стена" писал о том, что учителей в Украине будут увольнять, и нанимать снова. Вместо ранее действовавшей системы бессрочных договоров с педагогами, власти собираются ввести срочные контракты на 1-3 года. 

Популярные новости сейчас

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Показать еще