Учителей в Украине будут увольнять, и нанимать снова. Вместо ранее действовавшей системы бессрочных договоров с педагогами, власти собираются ввести срочные контракты на 1-3 года. Об этом сообщается в требовании закона "О среднем общем образовании", принятом парламентом в середине января. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Школьный класс, фото: Современный дизайн на Vip-1gl.ru
Школьный класс, фото: Современный дизайн на Vip-1gl.ru

Проект закона, принятый в январе 2020 подразумевает увольнение учителей, уже вышедших на пенсию, но продолжающих работать. Правда есть и преимущества — им могут разрешить работать, но уже по контракту, который придется продлевать. С учителями, получающими пенсию и продолжающими работать, будут перезаключены договоры до 1 июля.

Учителя будут действительно уволены, согласно закону. Но с ними одновременно оформят другой трудовой договор. Вместо бессрочного — срочный на год. По окончании срока контракт могут перезаключить заново на больший термин — до трех лет. Это будет решать директор школы.

В нынешнем году учителей уволят, если они сами откажутся подписывать новый трудовой договор.

Ввиду нововведений свыше 70 тыс. учителей по всей Украине временно останутся без работы, сообщили в Профсоюзе работников образования и науки. Профсоюз также просит отменить этот пункт в законе.

Замминистра образования Любомира Мандзий отметила, что одна из целей закона — позволить молодежи получить работу в школе.

Отметим, что это не единственная норма закона, вызвавшая споры. В требовании закона "О среднем общем образовании" также сказано, что санаторные школы прекращают набирать учеников. А лицеи придут на смену старшей школе — 10-11 (12) классы. Но создавать их смогут только в городах с населением свыше 50 тыс. человек.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что законодатели планируют продлить учебный год для украинских школьников — а точнее, собираются учитывать закрытие школ на карантин. По словам нардепа от пропрезидентской фракции Юлии Гришиной, нужно учесть, что школьники периодически уходят на незапланированные каникулы по причине карантина.

Также «Стена» сообщала, что в Кабмине рассказали о планируемом повышении зарплат учителей.