Потери на фондовом рынке продолжают расти. Текущая неделя признана худшей со времен финансового кризиса, разразившегося в 2008 году, с потерями в капитализации в размере 5 триллионов долларов. Причина всему – мировая паника из-за коронавируса, сообщает РБК-Украина.

Фондовый рынок несет потери. Фото: скрин youtube
Фондовый рынок несет потери. Фото: скрин youtube

Фондовый индекс рыночной капитализации акций компаний (MSCI World), отслеживающий около полусотни стран, к 28 февраля снизился почти на 10% в течение недели. Последний раз что-то подобное случилось в октябре 2008 года.

Цены на нефть упали на текущей неделе сразу на 12%, достигнув самого низкого показателя за прошедший год. Цены основных промышленных металлов снизились на 3-6%.

Экономическая активность продолжает снижаться из-за того, что надежда на быстрое завершение эпидемии коронавируса не оправдалась. Число заболевших и количество стран, в которых обнаруживаются инфицированные, продолжает неуклонно расти.

Глава SEI Investments по акциям Азии Джон Лау считает самым большим риском происходящее в США и крупных странах вне Азии.

На данный момент число заразившихся коронавирусом только в Китае превышает 78 800 человек. Заболевшие выявлены в 55 странах. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус 27 февраля заявил, что эпидемия коронавируса имеет все шансы стать пандемией.

Ранее мы писали о том, что сегодня о первом случае выявления пациента с коронавирусом объявил Минздрав Беларуси. Там его относят к завозным – первым больным коронавирусом в Беларуси стал студент из Ирана, который приехал в Минск 22 февраля. Он сам и все, контактировавшие с ним, были помещены в изолированные боксы в Минской инфекционной больнице.

Также мы писали о том, что вчера, 27 февраля, в аэропорту «Борисполь» у женщины, прилетевшей из Италии, выявили сильное повышение температуры тела. Женщина была экстренно госпитализирована для проверки на коронавирус. По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Андрея Демченко, за последнее время в украинских аэропортах было выявлено более 160 человек с повышенной температурой тела.