Помня об эвакуации наших граждан из Китая в Новые Санжары, где местные жители им устроили "теплый прием" с криками и камнями, Украина решила эвакуировать оставшихся в китайском городе Ухань украинских граждан посредством других стран, передают Українськi Новини.

Коронавирус в Китае, скриншот YouTube
Коронавирус в Китае, скриншот YouTube

Как сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко, дополнительная эвакуация наших граждан, оставшихся в Ухане, произойдет в ближайшее время. Наиболее целесообразным, по словам министра, является привлечение помощи других государств.

Пристайко также сообщил, что вероятнее всего эвакуация произойдет на украинском самолете.

При этом отмечается, что эвакуация наших соотечественников из других из стран с зафиксированными случаями заражения коронавирусом, не планируется.

Напомним, что китайский коронавирус распространился в более 20 странах мира. В украинском правительстве также готовятся к любому исходу событий. Первый заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко на своем брифинге рассказал, готова ли наша страна на случай вспышки недуга в Украине. По его словам, в государстве уже определили сразу несколько опорных базы, где специалисты будут принимать пациентов, зараженных китайским коронавирусом.

Следует отметить, что ранее говорили о том, что анализы 48 эвакуированных из Уханя украинцев уже проверили медики. Результаты показали, что ни один из этих людей не является носителем вируса. Также, на данный момент в Украине не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Те люди, которых 20 февраля эвакуировали из Китая, отправятся домой после того, как пробудут 14 дней карантина в Новых Санжарах.  

Ранее портал Стена писал о том, что Октябрьский районный суд Полтавы арестовал сразу же четырех участников митингов в Новых Санжарах. Стоит отметить, что 20 февраля, когда эвакуированные граждане прибыли в Новые Санжары, жители встретили их акциями протеста, а также камнями, которые бросали в автобусы. Такую реакцию жителей большинство украинцев просто не поняли. 

Также стало известно, что по словам главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса, эпидемия коронавируса Covid-19 может быть объявлена пандемией, к чему все человечество должно быть готово