Причиной закрытия банковских отделений на всей территории Украины называют увеличение пользователей онлайн-банкинга, постепенно вытесняющий традиционные банковские филиалы. По данным опубликованным финансовым украинским регулятором НБУ, в 2019-м количество подразделений финансовых учреждений сократилось на 507 отделений.

Отделение банка
Отделение банка
Скриншот: видео YouTube

В четвертом квартале минувшего года зафиксировано сокращение отделений государственных и иностранных банков, в том числе Ощадбанк сократился на 144 структурных подразделения.

Банковская инфраструктура
Банковская инфраструктура
Скриншот: bank.gov.ua

А вот частные банки, наоборот, открыли 5 новых отделений. Всего в 2019-м банки закрыли 507 отделений, среди областей лидирует Днепропетровская, в ней было закрыто 64 отделения банков.

Численност сотрудников в штате банков
Численност сотрудников в штате банков
Скриншот: bank.gov.ua

Несмотря на закрытие банковских филиалов, штат работников увеличился. По сообщениям НБУ, государственные банки выросли на 275 штатных одиниц, а частные на 180 человек. Иностранные банки сократили 243 штатных сотрудников. В банках Украины задействовано 133 000 сотрудников.

Количество подразделений банков
Количество подразделений банков
Скриншот: bank.gov.ua

НБУ сообщал, что на 1 января 2020 в стране функционировало 75 банков. Количество действующих структурных подразделений за 2019 уменьшилась на 507 - с 8509 до 8002 отделений. Больше всего отделений ранее в государственных "Ощадбанка" и "ПриватБанка". Далее с большим отрывом следуют частные с иностранным капиталом "Райффайзен Банк Аваль" и "УкрСиббанк" и "Альфа-банк".

На сайте "Стена" мы сообщали, что в ночь с 29 февраля на 1 марта в ПриватБанке намереваются обновить процессинг, в связи с чем клиентов предупредили о необходимости заблаговременно запастись наличными деньгами, так как воспользоваться банкоматами или терминалами в магазинах на протяжении нескольких часов будет нельзя.

Также на сайте "Стена" сообщали, что паблик в Telegram Klymenko Time, опубликовал новость о том, что якобы Яценюк "запустил" слух о том, что он может стать главой Национального банка Украины.