В 2014 году на Донбассе потерпел крушение нидерландский Boeing 777. В результате трагедии погибли 298 человек. Как оказалось, у Нидерландов после трагедии был некоторый план по окружению места инцидента.

Нидерланды планировали военную интервенцию на Донбасс. Фото: скриншот YouTube
Нидерланды планировали военную интервенцию на Донбасс. Фото: скриншот YouTube

Как передает новостной портал Украинская правда, об этом в своем интервью рассказал командующий сухопутными войсками Мартин Вайнен. Уже 20 июня (трагедия случилась тремя днями ранее) в штабе вооруженных сил в Нидерландах уже начинали планировать специальную операцию.
 
Мартин Вайнен отметил, что вопрос на повестке дня состоял в том, что есть место, где случилась трагедия, но к этому месту у государстве нет доступа. Тогда прорабатывались варианты того, как именно можно обезопасить эту территорию, чтобы судмедэксперты и другие специалисты могли спокойно проводить там работы. Командующий сухопутными войсками отметил, что планы разрабатывались разные - от спокойного до довольно жесткого.
 
Был вариант, подразумевающий, что представители аэромобильной бригады отправились на Донбасс, чтобы обеспечивать там безопасность. Ожидалось, что будет тысяча бойцов со стороны Нидерландов и еще столько же от Австралии, которая могла бы помочь. Отправляться военнослужащие должны были на Донбасс только с теми вещами, которые могли бы поместиться в одном рюкзаке. Несколько дней они должны были  бы удерживать район, в котором произошло крушение Боинга.
 
В результате, как мы уже знаем, такой план все же был отменен. Примечательно, что уже скоро, 9 марта, в зале суда строгого режима, который находится недалеко от амстердамского аэропорта под названием Схипхол, должно пройти слушание по делу о крушении MH17 на Донбассе. Ожидается, что процесс может затянуться примерно на 25 недель. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Верховной Раде Украины появился законопроект, подразумевающий отставку генерального прокурора Руслана Рябошапки. Примечательно, что в качестве инициаторов выступили более 100 депутатов от разных партий.
 
Также сообщалось, что прошло заседание фракции "Слуга народа". Президент Владимир Зеленский представил депутатам человека, который может занять место Алексея Гончарука. Стало известно, кто может оказаться новым премьер-министром.