С 2015 года, согласно решению украинского правительства, в нашей стране запрещена трансляция большинства российских телеканалов. Сделано это по причине российской агрессии по отношению к нашей стране, сопровождаемой информационной войной со стороны России.

Для борьбы с пропагандой. Фото: скрин youtube
Для борьбы с пропагандой. Фото: скрин youtube

Кроме того, недавно в Украине обратили внимание на борьбу с телевизионным пиратством и закодировали несколько крупнейших телеканалов. Однако некоторые российские новостные телеканалы остаются бесплатными, из-за чего, многие украинцы стали потреблять пропаганду страны-агрессора, не имея доступа к украинской позиции. Телеграм-канал «Шептун» рассказал о планах власти по борьбе с российской трансляцией.

На сегодняшний день около 4,5 млн украинских домохозяйств пользуются спутниковым телевидением. Из них около 600 тысяч пользуются пиратскими сервисами и потребляют контент, производимый пропагандистами государства-агрессора. В то же время, с учетом кодирования украинских каналов, намного больше украинцев начали увлекаться российским телевидением.

Власти решили активизировать работу киберполиции для  борьбы с пиратством и просмотром российских телеканалов. Кроме того, планируется принятие Закона о дезинформации и противодействии российской пропаганде.

Ранее мы писали о том, что политики объявили о переносе начала вещания нового телеканала, разработанного исключительно для жителей ОРДЛО на несколько недель. Изначально, запуск канала «Дом» планировалось осуществить 1-2 марта, но по причине необходимости получения лицензии от Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания, запуск канала был отложен на несколько недель. Сейчас украинские власти продолжают установку передатчиков для трансляции нового канала вдоль линии разграничения на Донбассе.

Также мы писали о том, что украинцев, возмущенных блокированием телеканалов, поддержали и парламентарии в числе 255 человек. Они поддержали обращение к президенту Зеленскому, который оперативно встретился с телевизионщиками и договорился о предоставлении украинцам доступа к теевидению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.