В прошлом году все крупные дорожные работы "Укравтодор" давал проводить пяти компаниям. В нынешнем, 2020 году, он "легализовал" свой выбор, внедрив новые правила для тендерной документации. Об этом рассказал президент Всеукраинской дорожной ассоциации Артем Гриненко в интервью ЦЕНЗОР.нет

Ремонт дорог. Фото: скриншот YouTube
Ремонт дорог. Фото: скриншот YouTube

По его словам, новые требования к тендерной документации "Укравтодора" узаконили ту дискриминацию, которая была на рынке, и оставили только пять "избранных" участников.

Если проанализировать рынок, становится понятно, какие компании в основном в каких регионах работают. Видно, что дорожные работы на протяжении последних пару лет поделены между 5-6 компаниями. Есть территории, куда небольшие компании никогда не могут попасть, а все крупные денежные объекты разделены между несколькими игроками, отмечает глава ассоциации.

Как заявляет Артем Гриненко, дискриминация участников дорожного рынка наблюдалась и ранее, однако теперь новые методические рекомендации "Укравтодора" узаконили ее, и оставили на рынке только пять-шесть игроков.

Артем Гриненко. Фото: uacrisis.org

Дискриминация, по мнению эксперта, кроется в технических условиях. В частности, есть в методике критерии – подтверждение опыта, отзыва от заказчиков, наличие техники и заводов, наличие персонала. Этим главным критериям, как они прописаны в новой методике, соответствуют не более шести компаний. Вообще наблюдаем парадокс: те компании, которые строили дороги Киев-Чоп, Киев-Одесса, они сегодня, согласно методике Укравтодора, не соответствуют критериям и не могут принимать участие в тендерах. Даже не могут подать заявку на тендер по ремонту дороги, которую они сами и построили, отмечает Гриненко.

В результате этих новых правил, утверждает Гриненко, "Укравтодор" уже выбрал кандидатов для крупного дорожного строительства в этом году, оставив "за бортом" более ста игроков дорожного рынка.

Ремонт дорог. Фото: Цензор. НЕТ

Напомним, на фоне распространяющейся по Украине инфекции коронавируса COVID-19 и введенных властями жестких ограничительных мер в рамках карантина в "Укравтодоре" не собираются прекращать запланированные на 2020 год работы, а выступают за продолжение своих обязанностей.

Ранее, по результатам аудита, проведенного "Укравтодором", государственное предприятие "Автомобильные дороги Украины" оказалось замешано в ряде связанных с тендерами нарушений. Стоит отметить, что все коррупционные схемы на предприятии были созданы в то время, когда им руководил некий Артем Гриненко, в настоящее время возглавляющий "Всеукраинскую дорожную ассоциацию", претендующую на право распределять бюджетные деньги в вопросах, касающихся дорожного ремонта и строительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Грозы, град и смерчи, а потом +40: Диденко предупредила о погоде на выходных

Отставка главы НБУ Смолия: Геращенко рассказала, чем грозит Украине

Ужесточение карантина в Украине: Комаровский разнес власть, "он не передается"

Показать еще