Смертельный вирус COVID-19 охватывает все новые территории и забирает все большее количество жертв. Чтобы не допустить еще большего распространения, страны вводят неотложные карантинные меры. Британские эпидемиологи выяснили, что будет, если не соблюдать жесткие условия карантина.

Как сообщает издание "Медуза", до недавних пор в Соединенных Штатах и Великобритании в борьбе с коронавирусом не вводили жестких мер, таких, как например в Италии или Китае, где число зараженных зашкаливает. И лишь недавно там поменяли свои взгляды на ситуацию. Теперь в Британии уверены, что жесткие меры — единственный выход, чтобы выжить.

Так группа британских медиков провела исследования, в ходе которых выяснилось, какая из двух возможных стратегий борьбы против COVID-19 окажется эффективнее — более жесткая, которой придерживаются Китай, Сингапур и — с некоторых пор — Италия, или менее жесткая, которую фактически выбрали власти Великобритании.

Если выбирать стратегию сдерживания (или подавления — containment/supression), которая предусматривает жесткие меры ограничения контактов между людьми, чтобы остановить распространение инфекции, то есть высокая вероятность, что система здравоохранения не "загнется" от резкого роста инфицированных, которым нужны будут места в палатах интенсивной терапии, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), помощь медперсонала и так далее. К данной стратегии относится закрытие школ, полный домашний карантин и самоизоляция, запрет на выход из дома без лишней необходимости.

Вторая стратегия - стратегия смягчения, которая также включает в себя карантинные меры, но не такие жесткие. Нет закрытия школ и общественных мест. Концепция в том, чтобы "позволить пожару медленно прогорать", таким образом лишая его "топлива", а конечная цель — как можно быстрее сформировать коллективный иммунитет из уже переболевших людей, не допустив при этом перегрузки больниц.

В своем исследовании ученые не брали во внимание экономические и социальные аспекты той или иной стратегии, они сосредоточились только на медицинских результатах.

В результате исследования выяснилось, что "мягкая" стратегия, то есть отказ от жестких карантинных мер для всего населения, приведет к тому, что системы здравоохранения не выдержат такого напряжения. Другими словами, если не применить самых жестких мер, на каждое место в британской реанимации будут претендовать восемь человек — это в лучшем случае.

Ранее портал Стена писал о том, что из-за коронавируса в Киеве местные власти решили предпринять некоторые меры. Речь идет о том, что людей начнут развозить на работу. Это связано с тем, что станции метро закрыты, а общественный транспорт сильно ограничен.
 
Также сообщалось, что специалисты рассказали о том, как переждать карантин, если у вас дома есть питомец. Особенно речь идет о тех животных, которые нуждаются в прогулках на улице. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram