Большинство гоночных автомобилей полноприводные или, в крайнем случае, заднеприводные. Однако, потенциально пригодные для гонок советские автомобили ВАЗ, после "классики", начиная с ВАЗ 2108, были переднеприводными. В середине 80-х годов прошлого века мир увидел уникальную "восьмерку", созданную на автозаводе в Тольятти. Об этом пишет Твоя Машина.

ВАЗ-2108 «Ралли». Фото: скриншот YouTube
ВАЗ-2108 «Ралли». Фото: скриншот YouTube

В 1985 году на ВАЗе была создана "Лада-ВАЗ-2108-Ралли" с центральным расположением силового агрегата в салоне позади водителя и штурмана, а также приводом на задние колеса.

ВАЗ-2108 «Ралли». Фото: Твоя Машина

На первый взгляд, эта «восьмерка» не сильно отличается от базовых ВАЗ-2108, но на самом деле это настоящий советский спорткар.

ВАЗ-2108 «Ралли». Фото: Твоя Машина

Он был создан для участия в гонках по международному классу "Группа Б" для гоночных автомобилей с атмосферным двигателем и объемом двигателя менее 2.0 л.

ВАЗ-2108 «Ралли». Фото: Твоя Машина

Компоновка раллийного варианта серийной "восьмерки" была очень необычной для гражданского автомобиля: двигатель располагался в средней части салона, а привод осуществлялся на задние колеса. Внешние изменения были не столь радикальны: издали раллийный характер этого автомобиля можно было и не признать.

ВАЗ-2108 «Ралли». Фото: Твоя Машина

Движущей силой ВАЗ-2108 был турбодвигатель, который выдавал невероятные 300 и даже 350 «лошадей». С таким двигателем авто могло разогнаться до 220 км / ч, а первую "сотню" набирало за считанные секунды.

ВАЗ-2108 «Ралли». Фото: Твоя Машина

Данная модель не вышла в серийное производство, она использовалась только для гонок.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее мы писали о том, что автогигант Mercedes показал свой новый кроссовер, радующий сердца украинцев своей неуловимой схожестью с родным «Запорожцем». Хотя внешне силуэт нового Mercedes и похож на легенду украинского автопрома, на этом родство заканчивается – новый Mercedes-Maybach станет самым дорогим кроссовером марки. К примеру, в новинке Mercedes будут установлены кресла с функцией массажа и совершенный климат-контроль.

Также портал Стена сообщал, что в сети продают ВАЗ 2103 70-х годов в идеальнейшем состоянии. Жигули с 1972 года за тридцать восемь лет эксплуатации преодолел всего лишь 1044 километров. Уникальный автомобиль года в оснащен 1,5-литровым двигателем мощностью 78 .с. и 106 Нм крутящего момента. У автомобиля пятиступенчатая механическая коробка передач, а также 15-дюймовые легкосплавные диски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.