В среду, 25 марта, решение Кабинета Министров Украины ввергло многих украинцев в новый шок. Всеукраинский коронавирусный карантин продлевается еще на 30 дней – до 24 апреля включительно.

Трудовая книжка украинца. Фото: Вечерний Харьков
Трудовая книжка украинца. Фото: Вечерний Харьков

Кроме того, введен режим чрезвычайно ситуации по всей Украине.

Украинцы, которые уже 10 дней сидят на «домашнем аресте», в растерянности. Так как не все могут работать из дома, а вот получать заработную плату необходимо всем. Тяжелее приходится и тем, кто снимает жилье и содержит детей и престарелых родственников.
Люди опасались увольнений из-за столь длительного отсутствия на работе по причине карантина. И, к сожалению, опасения большинства украинце оправдались.

Как сообщает Телеграм-канал "Резидент", по всей Украине стартовали массовые увольнения. И делают это изощренным способом: по СМС-сообщению. И увольняют всех массово, без особого разбора и соблюдения трудового договора. А ведь многим украинцам обещали карантин и отпуск за свой счёт, а уже через неделю начали увольнять. 

Справка. Режим чрезвычайной ситуации — особый, временный правовой режим, который вводит Кабинет министров. В этом случае органы местного самоуправления, а также населения должны быть уведомлены о возникновении чрезвычайной ситуации и действиях в этих условиях. Также проводится постоянное прогнозирование зоны возможного расширения ЧС. Власти должны организовать роботы по ликвидации и локализации ЧС, жизнеобеспечении граждан и возможной эвакуации населения. Кроме того, должен быть установлен круглосуточный контроль за ситуацией. Режим ЧС могут ввести на нескольких уровнях (государственный, региональный или местный), при этом во время чрезвычайной ситуации руководство страны не может вмешиваться в работу частных предприятий или ограничивать права и свободы украинцев.

Ранее "Стена" писала, что экс-министр развития экономики Тимофей Милованов опубликовал на своей странице facebook неутешительный прогноз, который информирует о том, сколько могут прожить украинцы в условиях жесткого карантина до тех пор, когда у них закончатся деньги.

Также напомним о том, что введение режима ЧС на всей территории страны означает приведение всех соответствующих служб в режим максимальной готовности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.