Кабмин предлагает существенно урезать Государственный бюджет-2020 для выделения средств на борьбу с коронавирусом. Среди прочего, правительство предлагает существенно увеличить дефицит бюджета. Об этом сообщает Обозреватель.

Финансирование местных выборов отменяется. Фото: скрин YouTube
Финансирование местных выборов отменяется. Фото: скрин YouTube

По словам депутата от «Евросолидарности» Алексея Гончаренко, свои предложения Кабмин уже направил руководству парламента.

Вероятнее всего, рассмотрение пакета решений для подготовки секвестра пройдет сегодня, 26 марта, на внеочередном заседании правительства. Помимо урезания бюджета, Кабмин рассмотрит вопрос о введении в Украине режима чрезвычайного положения.

После рассмотрения вопросов в правительстве, будет созвано внеочередное заседание Верховной Рады, на котором депутаты проголосуют решения Кабмина.

В рамках секвестра Госбюджета, предлагается урезать зарплаты топ-чиновников, премии и прочие «незащищенные статьи бюджета».

Правительство предлагает уменьшить доходы Госбюджета на 115 млрд грн и увеличить расходы на 96 млрд грн. Следовательно, дефицит бюджета вырастет на 202 млрд грн, то есть – почти в четыре раза. Для его покрытия, предлагается существенно увеличить заимствования.

Кабмин предлагает создание стабилизационного фонда на 124 млрд грн, средства которого будут распределяться правительством.

Также предлагается урезание культурных и образовательных программ, а также – расходы на спорт.

Кроме того, правительство планирует обнулить финансирование местных выборов в Украине, проведение которых запланировано на осень 2020 года. Вероятнее всего, местные выборы будут перенесены.

Ранее мы писали о том, что депутаты озаботились проблемой аренды простыми украинцами жилья в период карантина. Согласно зарегистрированному в Раде законопроекту, арендодатель не может выселять жильцов из квартиры даже в случае неуплаты аренды. Кроме того, планируется потребовать снижения арендной платы на 50%.

Также мы писали о том, что во время карантина продолжат свою работу занятые в жизненно важных сферах экономики. Будут функционировать сельхозпредприятия, объекты торговли пищевыми продуктами, продолжат работать медики и ветеринары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Отставка главы НБУ Смолия: Геращенко рассказала, чем грозит Украине

Ужесточение карантина в Украине: Комаровский разнес власть, "он не передается"

Доллар уже перевалил за 27: обменники трясет - курс взлетает на глазах

Показать еще