Карантин и чрезвычайная ситуация в Украине требует безотлагательных мер. Поэтому 27 марта в Конгрессно-выставочном центре "Парковый" состоялось заседания фракции "Слуга народа", на котором присутствовал и президент Украины Владимир Зеленский. Об этом пишет "Диалог.UA"

Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео

После встречи глава государства вышел к журналистам, и рассказал о чем договорились на заседании фракции.

Владимир Зеленский сообщил о ежедневных переговорах с МВФ по поводу финансовой помощи. С его слов, фонд готов выделить Украине 8 миллиардов долларов, а Мировой банк 2 миллиона долларов.

По словам президента, помощь Украине обещал Азербайджан, переговоры ведутся и с Канадой. При этом украинское правительство пойдет на некоторый компромисс касательно отмены моратория на рынок земли. Президент надеется, что закон будет принят 30 марта, когда Верховная Рада соберется на досрочную сессию. На внеочередном заседании также будут обсуждаться вопросы о поддержания экономики страны в условиях пандемии.

Кроме того, Зеленский заявил о намерении перевести депутатов на дистанционную работу в связи с карантином. Сейчас изучается вопрос, как это эффективно организовать.

Что касается медицинских масок, то Зеленский пообещал украинцам миллионы масок и респираторов. Глава государства отметил, что в первую очередь они будут доступны медикам, которые "на передовой" борьбы с коронавирусом и имеют высокие риски. Президент напомнил, что дефицит с масками наблюдается во всем мире.

Также Зеленский сообщил, что отели Украины будут превращены в места для обсервации (изоляции) граждан с коронавирусом.

Отвечая на вопросы журналистов, президент заверил, что сейчас ведется разработка программы поддержки людей, которые потеряли свои рабочие места из-за карантина, введенного на фоне распространения коронавируса.

"В ближайшее время будут программы поддержки разным людям, как пенсионерам, так и тем, кто потерял свои рабочие места. Ее окажут малому и среднему бизнесу", – сказал Зеленский и призвал руководителей компаний не увольнять сотрудников: – Я обращаюсь к вам, пожалуйста, не увольняйте людей. Буде разработана детальная программа. Будем поддерживать малый и средний бизнес".

По поводу эвакуация граждан, Зеленский напомнил, что просил украинцев вернуться в страну до 17 марта. Многие проигнорировали эту просьбу. Более того, некоторые после нее даже отправились за границу на отдых, а теперь просят их вернуть. Он пообещал, что граждане Украины в итоге будут возвращены, но для организации требуется время.

Добавим, что в заседании фракции также приняли участие премьер-министр Денис Шмыгаль и генпрокурор Ирина Венедиктова. Помимо них, в "Парковый" приехали глава Верховной рады Украины Дмитрий Разумков и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Популярные новости сейчас

"Требуем сделать немедленно": Россия назвала условие прекращения войны на Донбассе

Как школьники будут учиться после карантина: министр сказала последнее слово

ПриватБанк продлил кредитные каникулы

Показать еще

Напомним, что рост статистики коронавируса в стране идет по графику, который ранее прогнозировали представители Офиса президента Украины. Более того, отмечается, что ситуация усложняется, так как в страну не так давно вернулись тысячи заробитчан, находящиеся в государствах, где так же зафиксирована вспышка недуга.

Также портал "Стена" информировал, что МВФ может выделить кредит нашей стране, но только при условиях, исполненье которых гарантируют украинские власти.  В официальном заявлении Георгиева подчеркнула, что на прошлой неделе был достигнут прогресс в обсуждениях с украинскими властями нового механизма расширенного финансирования (EFF).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.