Экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил на своей странице в Facebook, что жесткий карантин сохранит человеческую жизнью, но экономические потери составят годовой ВВП Украины или более того.

Тимофей Милованов. Фото: скриншот YouTube
Тимофей Милованов. Фото: скриншот YouTube

В своем профиле Тимофей Милованов разместил расчеты и анализ ситуации. Он пишет: "Жесткий карантин может позволить сохранить человеческую жизнь стоимостью от 160 до 360 млрд долларов. Это больше годового ВВП Украины (~ 160 млрд долларов в 2020). Поэтому, даже если полные экономические потери от жесткого карантина будут равны годовому ВВП Украины, карантин является оправдан экономически".

Далее Милованов описал три сценария развития болезни в Украине.

Милованов продолжил, сказав, что по словам президента, медицинская система справится в случае сценария А, но не справится при других сценариях.

Бывший министр экономики размышляет, что если система не справляется с коронавирусом, то от коронавируса умрет 2% от тех людей, которые не получают медицинскую помощь.

В сценарии Б - это 160 тысяч человек (2% от 10 млн которые заболеют минус 2 млн которые получат медицинскую помощь, то есть 8 млн). В сценарии В - это 360 тысяч человек (дополнительно еще 200 тыс - 5% от дополнительных 10 млн людей, не получат медицинскую помощь).

Какая экономическая стоимость жизни?, - рассуждает экономист, объясняя, что для многих этот циничный вопрос! Но экономисты используют стоимость жизни в расчетах безопасности, инженерной, военной, медицинской.

Милованов приводит в пример США, где по его словам жизнь человека оценивается от нескольких миллионов долларов до 14 500 000. Так как мы страна беднее, и номинальный ВВП меньше примерно в 20 раз, то Милованов оценил жизнь среднего украинце в 10 раз меньше - 1 000 000 долларов.

"Тогда, в сценарии Б, стоимость утраченного человеческой жизни 160 млрд долларов, а в сценарии В - 360 млрд долларов. Если поставить оценку стоимости жизни меньше, в пол миллиона долларов, то потери становятся соответственно 80 и 180 млрд долларов", - написал политик.

На сайте "Стена" мы сообщали, что экс-министр экономики Тимофей Милованов спрогнозировал, что из-за "коронавирусного" экономического кризиса до 500 тыс. граждан Украины потеряют работу.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Портал "Стена" информировал, что эпидемия, карантин и вызванный ими экономический кризис спровоцировали повышение на многие популярные в украине продукты питания - так, в супермаркетах страны уже подорожали крупы, овощи и хлеб. Теперь же подорожание затронет и мясные продукты, в частности - свинину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram