Экс-министр экономики Тимофей Милованов спрогнозировал, что из-за "коронавирусного" экономического кризиса до 500 тыс. граждан Украины потеряют работу. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Тимофей Милованов. Фото: Униан
Тимофей Милованов. Фото: Униан

— Сколько людей останутся без работы из-за кризиса? По моему мнению, от 170 до 500 тыс. человек. И это минимальная оценка, — написал Милованов.

Он отметил, что в Китае безработица увеличилась за месяц на 1% до 6,2%. В Украине безработица приблизительно 8,6%, что составляет примерно 1,5 млн человек. Если безработица увеличится так же, как в Китае на 1%, это будет означать, что 170 тыс. человек останутся без работы.

— Но информация из Китая — это официальная статистика. Самыми уязвимыми к потере работы во времена кризиса являются неформально занятые работники. В Китае таких около 291 млн. В Украине это примерно 20% от всех работников, или 3,4 млн человек. Из них 22-23% трудятся в сферах торговли, мелкого ремонта, питания, отелей, и транспорта. То есть приблизительно 700 тыс. человек. Допустим, от четверти до половины из них могут потерять работу во время кризиса, — подсчитал бывший министр.

Он также опубликовал статистику по потере работы из-за кризиса в Китае.

— Действительно, в Китае согласно опросу рекрутингового агентства Zhaopin.com 40% работников трудятся в нормальных условиях, 25% остались без работы, 17% не получают заработную плату, а 20% имеют задержку с зарплатой. Поэтому предположение, что без работы останутся от четверти до половины неформально занятых работников в самых уязвимых отраслях можно принять как обоснованное и консервативное. По данному сценарию, это будет от 175 до 350 тыс. человек. А если увольнения коснутся еще и других отраслей, то цифра будет еще большей, — отметил Милованов.

Таким образом, по консервативной оценке рост безработицы составит от 170 тыс. до 500 тыс. человек, — подытожил экс- министр.

Скільки людей останеться без роботи в результаті кризи? На мою думку, від 170 до 500 тис людей. І це консервативна...

Posted by Тимофей Милованов on Thursday, March 19, 2020

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинский президент Владимир Зеленский прошел тест на коронавирус. Данная информация появилась в социальных сетях. Сделать это глава страны решил для безопасности окружающих.

Также «Стена» сообщала, что представители власти прошли тест на коронавирус. Среди них руководитель Офиса президента Андрей Ермак, глава Кабмина Денис Шмыгаль, а также министр внутренних дел Арсен Аваков. Стало известно, как будут защищаться от коронавируса в украинском правительстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Заветная 1000: когда пенсионеры получат обещанное. Названы сроки

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Показать еще