В ГПУ произошли очередные кадровые изменения. Вскоре после назначения Ирины Венедиктовой на пост Генпрокурора Украины, ее заместитель Виктор Трепак подал в отставку по собственному желанию. Причина - отстранение его от громких дел Майдана и Екатерины Гандзюк, над которыми он работал не один месяц. Об этом он заявил журналистам ZN.UA.

Виктор Трепак. Фото: скриншот видео
Виктор Трепак. Фото: скриншот видео

Трепак сообщил, что рапотр об отставке был подан еще 27 марта. Такое решение заместитель генпрокурора принял после того, как Венедиктова, которую назначили на должность генерального прокурора 16 марта, отстранила своего зама от всех дел, которые расследует СБУ, в том числе и от громкого дела о Кате Гандзюк.

30 марта Генпрокурор Ирина Венедиктова, назначенная буквально несколько дней назад, подписала заявление Виктора Трепака об отставке с должности заместителя генпрокурора.

Виктор Трепак подал в отставку после того, как у него фактически забрали кураторство в расследовании дел Майдана и Екатерины Гандзюк. По его словам, "грубо нарушена независимость прокурора при исполнении служебных полномочий". В связи с этим Трепак подал рапорт об отставке.

Также он отметил, что подобное перераспределений полномочий в Офисе генпрокурора является способом воздействия и вмешательства в осуществление полномочий прокурора.

Ирина Венедиктова. Фото: РБК-Украина

"Никоим образом не преувеличиваю свою роль и значение в расследовании этих дел, в т. ч. дела Гандзюк. Группа прокуроров по этому делу является компетентной и упорной. Как и группа прокуроров по делам Майдана. Но я хорошо знаю то, о чем говорю. Совсем не исключаю, что прокурорам, которые сейчас занимаются расследованием этих дел, просто не дадут работать так, как по ним нужно работать. Дело Гандзюк – очень непростое дело. Мы вплотную приблизились к его полному раскрытию и установлению заказчиков. Но создается впечатление, что настоящий результат отдельных лиц не интересует", - заявил Трепак.

Напомним, президент Владимир Зеленский, сам выдвинул на рассмотрение парламенту кандидатуру Ирины Венедиктовой на пост Генерального прокурора. Венедиктова, после выступления президента заверила президента, что он не пожалеет о своем решении предложить ее на должность Генпрокурора. 

Ранее Стена писала, что депутаты выразили недоверие и, как следствие, отправили в отставку генерального прокурора Руслана Рябошапку. За такое решение проголосовало 263 парламентария. В постановлении "О выражении недоверия генеральному прокурору Рябошапке Р. Г" указано, что работа главы ГПУ была низкоэффективной и он не соответствует занимаемой должности

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Венгрия выдвинула Украине жесткий ультиматум

Украина получит транш от МВФ, срочное заявление Шмыгаля

Ваши сбережения в Приват24 под угрозой: ПриватБанк сделал срочное заявление, крадут деньги

Показать еще