Из-за вынужденного карантина многие украинцы временно остались без работы - речь, в первую очередь, идет о тех людях, которые официально остались трудоустроены, однако удаленно работать не могут, а потому не получают и зарплаты. Чтобы не остаться без работы совсем и не лишиться положенных в таких экстраординарных случаях выплат, украинцам нужно знать свои права, гарантированные им Трудовым кодексом.

Украинцам рассказали, как не лишиться работы и зарплаты во время карантина. Фото: скриншот YouTube
Украинцам рассказали, как не лишиться работы и зарплаты во время карантина. Фото: скриншот YouTube

Многие украинцы, уходя на карантин, по требованию работодателей написали заявления об отпуске за свой счет, а то и были уволены, понадеявшись на обещание работодателя в обязательном порядке взять их на работу снова после окончания карантина. Делать этого категорически не следовало - Трудовой кодекс гарантирует украинцам определенные права, позволяющие не только не потерять работу во время карантина, но и частично получать заработную плату, рассказала экс-министр Здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире программы "Вікна-новини".

Так, писать заявление об отпуске за свой счет на период карантина не стоит, поскольку работодатель обязан выплачивать сотруднику не менее 2/3 тарифной ставки оклада. 

Кроме того, не имеет права работодатель и сократить официально трудоустроенного сотрудника иначе, чем предупредив его о своем решении за два месяца до увольнения. В этом случае работодатель также обязан в полной мере рассчитаться с сотрудником, выплатив ему все предусмотренные законом средства, вплоть до отпускных, если отпуск не был использован.

В случае сокращения или закрытия предприятия сотрудник имеет право на оформление пособия по безработице. Также официально трудоустроенный сотрудник имеет право обратиться в суд в том случае, если работодатель проигнорировал одно из перечисленных требований Трудового кодекса.

Напомним, ранее сообщалось о том, что повышение ставок по кредитам, которое нардепы запретили банкам на период карантина может оказаться под запретом навсегда, поскольку данная формулировка в "антикризисном" законопроекте прописана без четкой привязки к времени.

Также ранее сообщалось о том, что "карантинные льготы" для предпринимателей, предусмотренные антикризисным законопроектом №3275 не предусматривают временной отмены арендной платы, как было обещано изначально.