В Нацбанке посоветовали финансовым учреждениям Украины попридержать прибыли на ближашие полгода, сославшись на неблагоприятную экономическую ситуацию - в НБУ считают, что дивиденды пригодятся банкам в тот период, когда экономика страны начнет выходить из вызванного карантином кризиса.

НБУ отсоветовал банкам выплачивать дивиденды в ближайшие полгода. Фото: скриншот YouTube
НБУ отсоветовал банкам выплачивать дивиденды в ближайшие полгода. Фото: скриншот YouTube

До октября 2020 года украинским банкам советуют забыть о распределении прибыли за выплату дивидендов - в НБУ заявили о неблагоприятном макроэкономическом сценарии, из-за чего в скором времени банкам потребуются средства на поддержание кредитной деятельности, обеспечение достаточной капитализации и поглощение всевозможных убытков. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

После того, как в Украине закончится карантин, экономика начнет восстанавливаться, а следовательно, многим предпринимателям потребуются банковские кредиты - вероятно, в большем, чем обычно, объеме. Именно поэтому в НБУ рекомендуют банкам иметь достаточно средств для осуществления подобной деятельности в недалеком будущем.

НБУ, фото: скрин с youtube
НБУ, фото: скрин с youtube

Кроме того, в НБУ отмечают, что "пауза" на выплату дивидендов позволит клиентам банков чувствовать себя более уверенно, так как сами финансовые учреждения обретут дополнительную устойчивость.

Напомним, ранее сообщалось о том, что народный депутат Александр Дубинский назвал остановку девальвации гривны временным явлением, в настоящее время выгодным иностранным держателям ОГВЗ, которые намерены вывести капиталы из Украины по выгодному для них низкому курсу.

Также ранее сообщалось о том, что повышение ставок по кредитам, которое нардепы запретили банкам на период карантина может оказаться под запретом навсегда, поскольку данная формулировка в "антикризисном" законопроекте прописана без четкой привязки к времени.