Украинские власти усиливают карантинные меры, и для нарушителей вводят карательные меры. Кабмин заявил о расширении запретов, которые сводятся к тому, что все население обязано носить маски, минимально контактировать с миром, а пенсионеры и вовсе находиться не отходить от дома более чем 2 км. Стоит подчеркнуть, что дешевых масок и антисептических средств до сих пор нет ни в аптеках ни в магазинах страны.

Жесткий карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Жесткий карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

О юридической стороне запретов написал сайт "Вести-UA". С одной стороны, карантинных мер требует ситуация с распространением опасного недуга, но с другой стороны полиция теперь имеет право выписывать штрафы от 17 000 грн. В условиях карантина для многих эта сумма кажется космической.

 Юристы задались вопросом что же означает "общественное место", в котором необходимо носить маску. Оказывается разные законы дают свои толкования этому понятию. Из-за отсутствия конкретики юристы считают, что к общественным местам относится все, что находится за пределами наших квартир. Итак, со стороны полиции нарушителем является человек не в маске находящийся за пределами своей квартиры. 

Но купить за 20 гривен одну на два часа ношения – слишком дорого. Требовать можно только то, что государство способно обеспечить. По словам адвоката Ивана Либермана, если человек уверен, что не нарушал санитарных норм, он имеет право не подписывать документ о правонарушении, а требовать адвоката. По словам адвоката, полицейский вынужден будет найти двух понятых, чтобы зафиксировать отказ. А суд не признает протокол с отказом предоставить адвоката.

Можно ли выйти в магазин с семьей? В карантинных ограничениях прописан запрет находится группой более двух человек. но это не касается членов одной семьи. Совместное проживание можно будет доказать в суде.

Отныне под запретом парки, скверы, лесополосы, набережные, то есть все места, раньше считающиеся зонами здорового отдыха. Безусловный пропуск в парки и лесопарки получают только люди, которые вынуждены находиться там по служебной необходимости или выгуливать своих питомцев. 

"Если в постановлении Кабмина конкретно указана формулировка о домашних животных, то под эту категорию подпадают все питомцы. Хоть бульдог, хоть хомячок", - заверил адвокат.

Также непонятна норма запрета касающаяся людей старше 60 лет. Каким образом будет совершаться проверка сколько человеку лет.

Юристы считают, если суд все-таки наложит штраф, его можно будет обжаловать в апелляционном порядке.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Украине усиливается контроль за соблюдением карантинных ограничений. Нарушителей обещают нещадно штрафовать, причем это могут делать не только представители полиции. При этом с 6 апреля список ограничений расширится, а значит поводов для штрафов станет больше.

Портал "Стена" информировал, что медики отмечают, что перчатки не спасет от заболевания.   По своей структуре хирургические перчатки напоминают человеческую кожу, а в их текстуре содержаться бороздки, которые способны накапливать микробы и патогены при контакте с неочищенной поверхностью или источником заражения.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Пенсия становится недостижимой: 27 лет стажа - и это минимум, дальше больше

Левый берег Киева заблокирован: мост Метро перекрыт - проехать невозможно

Резкое похолодание - еще не все: в Украине объявлено штормовое предупреждение - где опасней всего

Показать еще