В Украине усиливается контроль за соблюдением карантинных ограничений. Нарушителей обещают нещадно штрафовать, причем это могут делать не только представители полиции. При этом с 6 апреля список ограничений расширится, а значит поводов для штрафов станет больше. Об этом пишет Страна.

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

Так, например если вы заявитесь в общественном месте без маски или респиратора, вас могут оштрафовать на сумму от 17 до 34 тыс гривен. Подобный прецедент уже был в Сумах. Суд оштрафовал покупателя, который зашел в супермаркет "АТБ" без маски.

Столько же светит за пикники на природе, посещение спортивных и детских площадок, перемещение группами более двух человек.

Вас могут также оштрафовать за нарушение самоизоляции. Если зараженный, зная о своем диагнозе, контактировал с другими людьми и заразил их, или если не знал, но давал подписку о самоизоляции (или был изолирован в больнице) и сбежал, предусмотрены штрафы до 51 тысяч гривен. А в отдельных случаях грозит и уголовная ответственность с наказанием до 3 лет тюрьмы. Если же кто-то умер после такого заражения - могут дать срок от 5 до 8 лет.

По мнению юристов, задержать вас имеют право не более чем на три часа, и то, при определенных обстоятельствах. Например, если вы забыли дома документ, удостоверяющий личность, или когда исчерпаны другие меры воздействия. Также вас могут задержать, если нет возможности составление протокола на месте совершения правонарушения.

В протоколе обязательно указываются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным.

При этом важно помнить, что административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов может быть обжаловано в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) в отношении органа (должностного лица), который применил эти меры, или в суде.

Напомним, по данным МОЗ, по состоянию на 22:00 3 апреля, в Украине подтверждено 1072 случая заражения COVID-19. Всего зафиксировано 27 летальных случаев от COVID-19 в Украине. 23 человека уже излечились от болезни - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в их организме.

Также мы писали о том, что несмотря на высказывание президента Зеленского об открытии продуктовых рынков в маленьких населенных пунктах, местные власти не спеша этого делать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Как школьники будут учиться после карантина: министр сказала последнее слово

ПриватБанк продлил кредитные каникулы

Украинцев ждет новый удар: Нацбанк предупреждает, легче не будет

Показать еще