Многие диетологи рекомендуют заменить вредные сладости горьким шоколадом. Он считается полезнее молочного шоколада, в нем больше содержится какао и меньше сахара. Но так ли он безвреден? Об этом расскажет диетолог Альбина Комиссарова, пишет Новости Ю.

Черный шоколад. Фото: скриншот YouTube
Черный шоколад. Фото: скриншот YouTube

Чем же на самом деле полезен горький шоколад. Он, как известно, состоит из какао, а значит содержит флавоноиды, растительные полифенолы. Они также присутствуют в фруктах, овощах, чае, кофе, вине, зерновых продуктах и... шоколаде!

Ученые выяснили, что флавоноиды положительно влияют на организм человека, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но этих данных недостаточно, чтобы делать какие-то выводы.

Фактически, шоколад должен быть специально изготовлен с высоким содержанием флавоноидов, такие продукты есть, но в простых супермаркетах вы их не найдете.

Отсюда вывод, что горький шоколад в рационе поднимет настроение, но так же, как и любой другой.

Стоит помнить, что всякий шоколад содержит большое количество добавленного сахара, жиров, поэтому употреблять шоколад рекомендовано не каждый день, а в небольших дозах.

Горький шоколад рекомендован потому, что его вкус более насыщенный и, вероятно, вы съедите меньше + качественнее состав. Поэтому — если вам хочется сладенького, выбирайте то, что вы любите, не стараясь отдать предпочтение именно горькому шоколаду, потому что он якобы полезнее.

Напомним, по мнению врачей, даже одна плитка шоколада в день - это, как выяснилось, уже перебор, поскольку нормой является всего 30 граммов черного шоколада в день.  Стоит задуматься и заядлым кофеманам, а также тем, кто на протяжении рабочего дня привык взбадривать себя, выпивая чашку за чашкой этого замечательного напитка: 10 (или 30, в зависимости от объема) чашек кофе в день запросто способны убить человека.

Ранее наш портал писал о том, что употребление имбиря и лимона позволит поддержать здоровье и крепкий иммунитет, однако их лечебный эффект в борьбе с коронавирусом COVID-19 не доказан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.