Украинские власти ввели жесткий карантин, чтобы избежать распространения опасного заболевания, из-за чего многие украинцы потеряли заработок и, соответственно, возможность оплачивать коммунальные платежи. Поэтому в правительстве сделали заявление, что на период карантина порядок начисления субсидий упростится, а также будет предоставлена дополнительная компенсация на оплату коммунальных услуг на период карантина. Об этом сообщил сайт "Зеркало недели".

Субсидии на карантине. Фото: скриншот YouTube
Субсидии на карантине. Фото: скриншот YouTube

По словам Алексея Чернышева, который является министром развития общин и территорий Украины, Кабмин принял постановление № 247 от 25 марта 2020 года "Об особенностях предоставления жилищных субсидий". В частности в постановлении сказано, что в период карантина штрафные санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг отсрочат.

Субсидии назначат на следующий период всем домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном периоде 2019-2020 годов, без заявлений граждан, а также не применяя требования пункта 78 Положения о порядке назначения жилищных субсидий от 21 октября 1995 № 848.

Кроме того, Кабмин увеличил социальные нормативы на период карантина на 50%. В частности это касается центрального водоснабжения и водоотведения, поставок горячей воды, газа и электроэнергии, кроме отопления.

Субсидия должна быть назначена гражданам, которые были уволены с работы в период карантина и зарегистрировались в службе занятости как безработные.

Чернышев подчеркнул, что принятое решение ввести с 1 мая 2020 года минимального обязательного платежа за потребленные услуги в размере 20% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства, отсрочено  до первого числа месяца, следующего за месяцем окончания карантина.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в ПФУ поддержали призыв госслужб к пожилым украинцам и актуализировали сведения о своих онлайн-сервисах. В пресс-службе ПФУ напомнили о необходимости пользоваться государственными услугами в режиме онлайн.

Портал "Стена" информировал, что у людей, потерявших работу вследствие карантина, есть одно утешение - они гарантированно смогут получить субсидию на оплату коммунальных услуг в том случае, если она им потребуется. В целом же, правительство пообещало частично компенсировать оплату "коммуналки" на время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.