У людей, потерявших работу вследствие карантина, есть одно утешение - они гарантированно смогут получить субсидию на оплату коммунальных услуг в том случае, если она им потребуется. В целом же, правительство пообещало частично компенсировать оплату "коммуналки" на время карантина.

Кабмин пообещал компенсировать оплату "коммуналки" на время карантина. Фото: скриншот YouTube
Кабмин пообещал компенсировать оплату "коммуналки" на время карантина. Фото: скриншот YouTube

В правительстве приняли решение о том, что на период карантина украинцы будут получать компенсацию на оплату коммунальных услуг. Кроме того, субсидию предоставят и безработным, оставшимся "не у дел" из-за введения карантина, сообщает Корреспондент.

Так, согласно постановлению Кабинета министров, жилищные субсидии в период карантина будут рассчитывать с учетом социальных нормативов пользования, которые увеличились на 50%. В частности, речь идет о социальных нормативах на природный газ, снабжение холодной и горячей водой, водоотведение и снабжение электроэнергией. При этом социальный норматив не касается централизованного отопления.

субсидии, фото: podrobnosti.ua
субсидии, фото: podrobnosti.ua
субсидии, фото: podrobnosti.ua

Также отсрочено введение с 1 мая 2020 до первого числа месяца, следующего за месяцем окончания карантина минимального обязательного платежа за потребленные услуги в размере 20% среднемесячного совокупного дохода дома.

Помимо прочего, в Кабинете министров постановили, что субсидия на услуги ЖКХ должна быть назначена гражданам, которые были уволены с работы в период карантина - при условии, что они встанут на учет в Центре занятости населения как безработные.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Трудовой кодекс гарантирует украинцам определенные права, позволяющие не только не потерять работу во время карантина, но и частично получать заработную плату.

Также ранее сообщалось о том, что "карантинные льготы" для предпринимателей, предусмотренные антикризисным законопроектом №3275 не предусматривают временной отмены арендной платы, как было обещано изначально.